twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: mail@bci-moscow.ru

В 1944 г., после вступления Красной Армии на территорию Болгария, ее правительство объявило войну Германии. В августе этого же года Патриотический фронт, созданный движением Сопротивления, взял власть в свои руки. В сентябре 1946 г. на прошедшем референдуме была отменена монархия. С октября 1944 г. болгарская армия участвовала в боевых действиях на советско-германском фронте в составе 3-го Украинского фронта. Жесткий курс БРП(к) в борьбе за власть разрушил коалицию Отечественного фронта. Первым признаком конфликта стала отставка лидера БЗНС Г.М.Димитрова, который эмигрировал в США. В 1945-1946 раскол внутри Отечественного фронта углубился, и лидер БЗНС Никола Петков возглавил «терпимую» оппозицию, включавшую социалистов и представителей других партий. Как правительство, так и оппозиция намеревались ликвидировать монархию и создать республику. В 1946 г. Болгария провозглашена народной республикой. На выборах 27 октября в Великое народное собрание, которое должно было разработать новую конституцию, оппозиция набрала ок. 30% голосов и получила 99 из 465 мест. БРП(к) получила 277 мест. Правительство, полностью находившееся под ее контролем, было сформировано Георгием Димитровым, который в ноябре 1945 вернулся из СССР.


В 1950 году из Болгарии депортировано 250 тыс. турок, и в 1951-1952 около 160 тысяч из них было переселено в Турцию. Чтобы усилить элементы болгарского национализма в этой кампании и заручиться поддержкой Болгарской православной церкви, в 1953 ей был придан статус патриархата, которого она лишилась в XIV веке при захвате страны турками-османами.


В феврале 1950 Червенков возглавил БКП. После смерти Сталина в 1953 позиции Червенкова в Болгарии стали ослабевать. Предвестником изменений явилась его отставка с поста руководителя БКП в марте 1954. Первым секретарем ЦК БКП стал Тодор Живков, а в 1962 г. он стал главой государства. Во время его правления компартия слилась с государством. После падения Хрущева в 1964 внутрипартийная политика Живкова сводилась к лавированию между «ревизионистами», т.е. проюгославскими элементами, и «догматиками», т.е. сталинистами и прокитайскими элементами. Он пытался создать широкую базу для своей поддержки среди партийных кадров и народа, призывая к умеренности. Однако политика Живкова не была безупречной. Во внешней политике Болгария копировала СССР. Болгария выступила против демократических реформ в Чехословакии и в августе 1968 вместе с СССР, Венгрией, Польшей и ГДР участвовала во вводе ее территорию войск Варшавского Договора.


Функцию парламента и конституционного собрания в стране с июня 1990 года начинает выполнять Великое народное собрание. В апреле 1990 БКП была переименована в Болгарскую социалистическую партию (БСП). В Великом народном собрании БСП получила 211 из 400 мест, а Союз демократических сил (СДС) - 144 места.


Вплоть до середины XX в. Болгария считалась «огородом Европы»: главными статьями её экспорта были табак, овощи, фрукты, розовое масло, по производству которого она и сейчас занимает первое место в мире. Болгария небогата минеральным сырьём: здесь ведётся добыча только бурого угля, железных и марганцевых руд. Однако за послевоенные десятилетия была создана крупная многоотраслевая промышленность. В 70-80-х гг. Болгария лидировала среди социалистических стран в области разработки компьютеров и программ для них. В 1995 г. в болгарской индустрии преобладала продукция химической, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности и машиностроения. Всё большее значение приобретает туризм: в 1996 г. страну посетило 6,8 млн иностранцев. Огромной популярностью пользуется Черноморское побережье - знаменитые курорты Золотые пески, Солнечный берег, а также горные курорты Боровец и Пампброво.


1971 год - год принятия новая конституция, которая узаконила экономическое, политическое и идеологическое полновластие коммунистов. В начале 1970-х годов развернулась кампания против прав некоторых национальных меньшинств, в частности болгароязычных мусульман (помаков), цыган и турок. Эта кампания получила идеологическую поддержку на десятом съезде БКП (1971) в виде тезиса о растущей социальной однородности на стадии «развитого социалистического общества». В 1973-1974 помаков вынуждали менять мусульманские фамилии на болгарские. Наступление на права этнических турок привело к постепенному закрытию турецких школ и мечетей; число изданий на турецком языке систематически сокращалось, а атеистическая пропаганда была направлена в первую очередь против ислама. Эта кампания достигла апогея в 1984-1985, когда всех турок заставили принять славянско-болгарские имена и фамилии.


После этой кампании, сопровождавшейся репрессиями, коммунистический режим попал в полосу углубляющегося экономического, политического и нравственного кризиса. Ситуация осложнялась международной изоляцией страны, а также внешним долгом, который в 1990 достиг 10 млрд. долл. Реформы, начатые советским лидером М.С.Горбачевым, не были поддержаны Т.Живковым.


До 1991 г. у власти находилась Болгарская коммунистическая партия. 10 ноября 1989 г. начались изменения, направленные на демократизацию страны. Были восстановлены политические партии; взят курс на создание рыночной экономики. В 1991 г. была принята новая конституция. Были проведены структурная и финансовая реформы, реституция собственности, отнятой в 1947 г., приватизация промышленности. Внешняя политика ориентировалась на присоединение к евроатлантическим структурам.


В конце 1989 года - начале 1990 г. в стране произошла смена политического режима. Взят курс на демократические преобразования, переход к рыночной экономике, ускоренную интеграцию страны в европейские и евроатлантические структуры. Предпринятая в середине 90-х годов, кабинетом министров попытка осуществить модель социально ориентированной рыночной экономики в начале 1997 года окончилась острым политическим кризисом и досрочными парламентскими выборами.


12 июля 1991 была принята новая конституция. После ряда отсрочек 13 октября 1991 были проведены выборы в новое Народное собрание Болгарии. Сторонники СДС получили 110 из 240 мест, БСП - 106, Движение за права и свободы - 24 места. Филип Димитров, который стал председателем СДС в декабре 1990, был назначен премьер-министром.


В 1991 г. Болгария стала парламентской республикой. Как в большинстве демократических государств, в стране действует разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Президент избирается всеобщим народным голосованием на пять лет.


В январе 1992 Желю Желев победил в первых прямых президентских выборах, проведенных в соответствии с новой конституцией.В октябре 1992 правительство Ф.Димитрова утратило вотум доверия в парламенте.


После периода правительственной нестабильности (за семь лет, с 1991-го по 1997 гг., сменилось семь правительств) к власти пришла правая коалиция. Интеграция Болгарии в демократическое сообщество окзалась более длительной, чем для некоторых других стран Варшавского договора. Только в 1995 г. Болгария стала ассоциированным членом Европейского сообщества. В начале 1996 экономика Болгарии находилась в состоянии застоя. Страну охватил банковский кризис, ощущалась нехватка зерна, бастовали шахтеры. На этом фоне странно выглядела кандидатура в президенты малоизвестного адвоката Петра Стоянова. В это время Болгария становится на путь политических и экономических преобразований. Программа приватизации реализуется более быстрыми темпами. Страна стремится к интеграции со странами Европы. Заключен ряд соглашений с Европейским союзом. Болгария становится членом программы НАТО «Партнерство во имя мира». В период политического кризиса 1996-1997 гг. консенсус был достигнут благодаря Союзу демократических сил и партии турецкого меньшинства. После выборов 1997 г. Союзу демократических сил получил 50% мест в парламенте (более 60% вместе с партиями-единомышленниками).


Выборы в Народное собрание (НС) 38-го созыва проходят 19 апреля 1997 года, в них приняло участие 3,82 млн. избирателей, почти 56% общей численности электората. Здесь большинство голосов получил блок Объединение демократических сил (ОДС), в который входили СДС, БЗНС и Демократическая партия. За него проголосовали 52,5% избирателей (ОДС получил в парламенте 137 мандатов, СДС - 69). Второй оказалась БСП, которую поддержали 22,1% участников голосования. Далее следовали: Объединение за национальное спасение - 7,5%, партия «Евролевица» - 5,6% и БББ - 5,3% голосов. Остальные 30 политических партий и движений, принявших участие в выборах, не смогли преодолеть четырехпроцентный барьер и не прошли в НС. 21 мая НС утвердило И.Костова, лидера СДС, на пост главы нового правительства. С целью стабилизации экономики правительство сразу же заключило соглашения с международными финансовыми организациями. В конце декабря 1996 социалисты избрали нового партийного лидера - 39-летнего Георгия Пырванова.


21 октября 1997 был принят закон о люстрации, который усилил линию на «полную декоммунизацию страны», ранее провозглашенную президентом. В ходе его осуществления ок. 50 тыс. бывших членов БКП были лишены работы по политическим мотивам. В связи с этим председатель БСП Георгий Пырванов призвал к организации антидекоммунизационного движения, которое поддержали и партии других ориентаций.


С 2000 г. ведутся активные переговоры о вступлении страны в Европейский союз. В апреле 2005 г. был подписан договор о присоединении к ЕС, который вступит в силу после ратификации (намечена на 2007 г.) членами Союза. В том же году были отменены въездные туристические визы в ЕС для болгар. Косовский кризис, во время которого Болгария сыграла важную роль, принимая и обеспечивая транзит для войск НАТО, явился своего рода поворотным моментом в политических отношениях с западными союзниками Болгарии, хотя прозападная позиция болгарской власти была оценена жителями страны неоднозначно. В апреле 2004 года Болгария стала членом НАТО, так же как Эстония, Литва, Латвия, Румыния, Словения и Словакия.


Член ООН, а также многих других международных и региональных организаций и учреждений 5 мая 1992 года Болгария принята в Совет- Европы, 29 марта 1993 года подписала соглашение о свободной торговле с ЕАСТ, а 17 июля 1998 года - с ЦЕАСТ. С апреля 2004 года - член НАТО. С 1995 года - ассоциированный член ЕС. Республика Болгария является членом МВФ и МБРР, развивает сотрудничество с ЕБРР, в декабре 1996 г. принята в ВТО.


Болгария стремится играть активную роль в процессах сотрудничества в Юго-Восточной Европе. Она явилась организатором первого Совещания министров иностранных дел Балканских стран (июль 1996 г., София), практика проведения которых приобрела регулярный характер. Республика Болгария придает важное значение расширению военно-политического взаимодействия с государствами - членами НАТО.

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх