twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: mail@bci-moscow.ru

Условия и порядок въезда, пребывания и выезда иностранцев определяется Законом об иностранцах в Республике Болгарии, принятым Народным собранием РБ 11 ноября 1998г. Пребывание иностранцев осуществляется на основе выданной визы или международного договора о безвизовом или облегченном визовом режиме, а также по разрешению служб административного контроля за иностранцами, функции которых в РБ исполняют органы внутренних дел.


Само пребывание делится Законом на краткосрочное (до 90 дней) и долгосрочное. Долгосрочное пребывание иностранцев в свою очередь делится на две категории: продолжительное (временное) на срок до 1 года и постоянное. Под продолжительным понимается пребывание. Продолжительное проживание в стране разрешается при заключении брака с болгарским гражданином или постоянно пребывающим в Болгарии иностранцем или при наличии оснований для предоставления постоянного жительства.


Визовую анкету-заявление нужно получать в консульстве; заявления, которые вы найдете на сайте посольства, могут подавать только турфирмы.

При въезде на территорию Республики Болгария необходимо заполнить миграционную (адресную) карточку, указав цель своего визита и адрес пребывания.


По месту пребывания нужно оформить регистрационную карту ("Адресная карта за чужденец"). Большинство отелей выписывает ее без запроса, каждому иностранцу; другие же делают это по требованию. Данную карту может попросить показать полицейский (скажем, если вы едете на арендованной машине и вас остановили для проверки документов); также она может понадобиться при прохождении паспортного контроля на выезде из страны (на чартерных рейсах их почти никогда не спрашивают).


Туристская виза для граждан России предусматривает однократный въезд сроком до 30 дней. Для оформления туристской визы следует предъявить:


1) заграничный паспорт и фотокопию страницы с фотографией. Срок окончания действия паспорта должен быть не менее чем 3 месяца со дня выезда из Болгарии;


2) цветную фотографию размером 3,5 Х 4,5 см, так как виза включает в себя сканированную цветную фотографию владельца. Предъявитель фотографии должен быть сфотографирован анфас; не допускаются очки с темными стеклами, шляпы, платки и т.д.;


3) заявление. Анкетные данные для заявления: фамилия и имя латинскими буквами, число, месяц, год рождения, место рождения, гражданство, домашний адрес и телефон, вид и номер паспорта, срок действия паспорта, место работы с указанием адреса и телефона, должность, цель поездки;


4) ваучер, удостоверяющий предоплату основных (транспорт и проживание в отеле) и дополнительных туристских услуг, выданный российской турфирмой, и его фотокопию;


5) медицинскую страховку, оформленную перед началом поездки.


Для оформления продолжительного пребывания иностранцы подают в паспортную службу органов внутренних дел по месту жительства заявление установленного образца и нац. загранпаспорт. Могут запросить доп. документы: свидетельство о рождении, справку о гражданстве и т.д. При получении разрешения иностранцу выдается соответствующее удостоверение личности на определенный срок, который может быть продолжен при сохранении условий для пребывания в стране, но не более чем на 6 мес. до окончания срока действия его нац. загранпаспорта.


При подаче анкеты-заявления на получение болгарской визы взимаются консульский сбор (20 $ США) и визовая такса, что удостоверяется квитанцией. Общая сумма вписывается в визовую наклейку. Гражданам России в возрасте до 16 лет визы выдаются без консульских сборов и визовых такс (бесплатно). От уплаты визовой таксы освобождены организованные туристы, вьезжаюшие в Болгарию на основании ваучера российского туроператора. Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течение 7 рабочих дней, срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы - в течение 3 рабочих дней. Визы для долгосрочного пребывания оформляются в течение 30 рабочих дней.


Чтобы оформить краткосрочную туристическую визу (не более 90 дней пребывания в течение 6 месяцев), необходимо предъявить в консульский отдел посольства Болгарии следующие документы:


загранпаспорт сроком действия не менее 90 дней после окончания планируемой поездки, копию страницы с фотографией и копии всех виз в паспорте;


заполненную анкету-заявление на получение туристической визы;


одну цветную фотографию 3,5 x 4,5 см;


оригинал и копию брони гостиницы (с указанием адреса и телефона отеля, а также имен запрашивающих визу) или оригинал приглашения установленного образца ("Покана-декларация за частно посещение на чужденец") от болгарского физического лица;


копия брони билетов туда и обратно;


копия страхового свидетельства;


документы, удостоверяющие наличие средств для пребывания на территории Болгарии из расчета 100EUR в день (справка об обмене валюты, выписка с банковского счета и т.п.). Если ваше пребывание в гостинице полностью предоплачено (это должно быть указано на листе брони), достаточно и 50EUR на 1 день (но не менее 500EUR общей суммы).


Стоимость оформления визы составляется из консульского сбора (740 руб.) и визовой таксы (1110 руб.). В случае отказа возмещается только такса. Краткосрочная туристическая виза оформляется в течение 7 рабочих дней.

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх