twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: mail@bci-moscow.ru

Край любимый - Болгария...


 


У всех своя Болгария - в воспоминаниях, в надеждах.


Я приглашаю вас в воображаемое путешествие по той Болгарии,


 которую я знаю и люблю, которую я для себя открываю


 каждый раз, когда приезжаю в эту страну .


 


    Сколько раз мне приходилось бывать в Болгарии? Мне, выросшей в суровом сибирском краю, повезло побывать в Болгарии уже не раз и не два, и даже не десять раз. Больше, значительно больше. Но что удивительно, каждая поездка в эту страну становится для меня маленьким открытием новой, ранее не известной Болгарии. Каждое такое открытие  укрепляет мою привязанность и любовь к маленькой, уютной, гостеприимной стране, где я всех понимаю, и меня все понимают.


    Удивительно солнечная, Болгария способна подарить свет и душевную радость даже в непогоду. Однажды в переходную пору между летом и осенью я  брела под холодным дождем по улочкам Софии, где-то в районе бульвара Витоша. Темное небо не жалело воды, так что очень скоро мокрая насквозь одежда повисла на мне тяжелой ношей. Я почувствовала, что замерзаю. Вслед за посетителями в отворившуюся дверь выпорхнуло облако кофейного аромата. Ну как тут пройти мимо?  В кафе мне предложили плед, чтобы согрелась, и принесли вместе с кофе украшенную бантиком трубочку из папиросной бумаги. Даже не зная болгарского, я  прочла - мне желали  счастливой встречи с новыми друзьями. Доброе пожелание, улыбки и искренняя забота обо мне окружающих сделали свое дело. Настроение поднялось, и уже казалось, что черное небо, изливаясь на город  дождем, заглядывает в окно, чтобы попрощаться перед тем, как окончательно уступить дорогу солнцу. Да, впереди  по-прежнему маячила осень, а душу как будто весенним светом обогрело. Нежное болгарское солнышко... И такие же нежные, внимательные, приветливые люди. Спасибо тебе, Болгария!


     Лирическое начало моего рассказа о Болгарии, с которой моя дружба  длится уже семь лет,  должно передать ту нежность, которую я испытываю к стране, бесконечно мною любимой.


 


     Первая  встреча.


     Сейчас-то я понимаю, как мне повезло, что мое знакомство с Болгарией началось с посещения курорта Албены. Просторные песчаные пляжи, ласковые волны мелководья, пряные  травы в округе, золотые краски августовских полей и звездное небо, раскинувшееся над Албеной. В Москве такого неба не увидишь.


     Албена - прекрасное место для отдыха в окружении приятных людей. Говорю о людях местных, так как моя привычка совмещать отдых с лечением  в первые же дни привела меня в медицинский центр, сотрудники которого очень скоро стали моими друзьями. Мы здоровались по-русски и пили вместо чая прохладный айран по-болгарски. Мои новые друзья посоветовали мне съездить на экскурсию по маршруту «Балчик - Калиакра - ужин в лесу».


     Белокаменный Балчик, поднявшийся над морем,  выглядел гордо и загадочно. Хотелось бродить по маленьким улочкам в поисках отгадки особого духа этого местечка. Позже мне удалось понять, в чем  секрет характера Балчика. Но все по порядку.     


     Сделав круг почета по Балчику,  наш  экскурсионный автобус  остановился. Здесь  много творческих дач, где отдыхают и работают писатели, актеры, художники.  Но главная достопримечательность здешних мест - Ботанический сад, созданный румынской королевой в XVI веке.  Сад поразил меня разнообразием  роз и мощным водопадом, шумевшим  в тени вековых деревьев. Но еще более сильное впечатление произвела романтическая история жизни румынской королевы, полюбившей турецкого молодца.  Старинный дворцовый комплекс, иконы в королевской спальне и скамейка, на  которой часами сидела женщина в ожидании своего любимого. Наверное,  от долгого напряжения взгляду, устремленному к горизонту, временами что-то мерещилось в морской дали. Какая сила чувств заставила христианку построить рядом со своей опочивальней башню минарета... Аура этих чувств, - вот секрет особенного  настроения этого приморского городка. Бережно сохраняемые болгарами ботанический сад и дворцовый комплекс румынской королевы - память о первой хозяйке, и ее безграничной любви к своему избраннику.  Следуя советам экскурсовода, я  присела на «скамейку ожидания» и на королевский мраморный трон, чтобы загадать желание, которое, как обещала экскурсовод, обязательно сбудется...


     Желание сбылось! С этого и началась наша дружба с удивительной страной Болгарией. Я загадала желание, чтобы жить в королевском комплексе у моря. Ровно через год  мне представилась возможность провести счастливые каникулы в Балчике. Я жила в одной из вилл дворца румынской королевы. И каждый вечер усаживалась в ее кресло, чтобы загадать новое желание. Не поверите, но все они сбылись, так что теперь Балчик манит меня своим волшебством вновь и вновь. Впрочем, сейчас речь о другом. Из Балчика мы отправились  на мыс Калиакра.    


      Калиакра. Раскопки старинного города, сохранившиеся следы чьей-то давней жизни, счастливой или трагичной. Музейный грот, под сводом которого стремительно сновали ласточки. Неприступные с моря отвесные скалы. Не только они на долгие века, навсегда сохранят память о жестоких боях, о храбрости доблестных русских моряков,  защищавших братьев славян в сражениях с турецким флотом. Больше двух столетий назад мои соотечественники под  командованием легендарного адмирала Федора Ушакова одержали блестящую победу над врагом. Летом  2011 года  в память о подвиге русских героев на Калиакре возведен мемориал. Хор в  десятки  колоколов поет им славу. Болгары умеют хранить память и дорожить дружбой.  


     Я забралась на самый край этой каменной косы, куда мало кто из туристов решается забраться, распахнула руки, замерев на скале, и стояла так, подобно парусу под ветром, провожая солнце за горизонт.  А внизу,  рядом с лодкой рыбаков, водили хоровод дельфины, и солнце красными бликами сверкало на мокрых черных спинах, прощаясь с нами до утра.    


     Танец на углях. Завершением экскурсии стал ужин в лесу. Над столами звучал разноязычный говор. Украинская мова, тягучие вятские мотивы, легкий говорок сибиряков, вкрадчивая арабская речь. Кто бы мог подумать, что, отведав ракии «бургаской мускатовой», мы очень скоро будем радостно общаться с новыми друзьями. Поистине чудеса способна творить болгарская ракия.  Видимо, благодаря этому чудесному напитку  я, неожиданно для себя,  решилась на участие в старинном  болгарском обряде - танцах на углях.


     Светящиеся в темноте угольки не обжигали, а приятно щекотали босые подошвы. Танец завораживал. В окружении леса, под звуки гайды и волынки мне представлялось, что я  шаманка, совершающая ритуальный танец, чтобы выпросить милость богов.


     Программа вечера завершена, а люди вокруг меня (пассажиры пяти туристических автобусов) все продолжали петь и танцевать.  Организаторам даже пришлось погасить фонари в импровизированном лесном ресторане, чтобы отдыхающие отправились, наконец, к своим автобусам, призывно мигающим фарами. Громко распевая песни, то русские, то болгарские, то украинские, мы возвращались в Албену. Спасибо экскурсоводу, она так тепло, в интересных фактах и с юмором  представила историю, традиции и заповедные уголки своей страны, что гости сразу полюбили Болгарию. 


    


     Рай есть рай.


     Вы, конечно же, слышали легенду о том, как Господь, наделив все народы землями, забыл про малочисленный болгарский народ. Болгары просили земли, а она уже была роздана другим. Чтобы исправить упущение, Господь подарил болгарам кусочек рая.     


    Вынуждена признаться, что регулярно посещая Болгарию уже несколько лет, я так и не могу однозначно сказать, в какое время года  мне больше нравится бывать в этой райской стране. Потому как зима там ничем не хуже лета.    


      В январской Болгарии зиму и весну разделяют какие-то полсотни  километров. Поэтому здесь каждый без труда найдет, что ему больше по душе. В горах лежит снег и стоят морозы, а в долине между Старой Планиной (Балкан) и Родопским хребтом - как будто весна.


     Велинград, Хисар, а между ними Пловдив. Однажды я две недели путешествовала  по этому маршруту,  наслаждаясь солнцем и снегопадом. Удивительно, но снег, однажды заполонивший все вокруг, так что машины вынужденно останавливались, не в силах пробиваться сквозь  плотные ряды белых хлопьев, сыпался с небес целый день. За несколько часов вокруг выросли настоящие сибирские сугробы. Уже к  обеду следующего дня сугробы растаяли, обнажив на приусадебных грядках  молодые кустики зеленого салата... В российской Сибири о такой зиме мечтали бы! Сложно сказать, что мне понравилось больше - горный Велинград, раскинувшийся на крутых склонах или Хисар со старинной крепостью и сказочным парком, куда я регулярно ходила к  бювету с минеральной водой, или неторопливый Пловдив с его старым городом, древним амфитеатром и современным центром.


     


Где  лучше?


     Мне довелось наслаждаться купанием в бассейнах с горячей минеральной водой в Велинграде и Огняново, в окружении заснеженных горных склонов.  Подниматься на «болгарскую сопку», чтобы полюбоваться с вершины Витоша раскинувшейся внизу Софией. Бродить по улицам старинного городка Мелник (именно так звучит по-болгарски название города, в болгарском языке нет мягкого знака) среди ярких народных костюмов, выставленных не в витринах, а прямо на улице.


      Мне посчастливилось побывать в гостях у фермеров-виноделов и у легендарной Ванги, увидеть высеченного на отвесной скале мадарского всадника, бродить среди каменных столбов и наблюдать из горной деревеньки с мелодичным  названием Эмона, как по небу плывет белый теплоход, - это после полудня море сливается с небом по цвету, накрывая солнечным куполом землю...


      До сих пор память  хранит  воспоминание о крошечном домике, прилепившимся, подобно ласточкиному гнезду, к склону горы в одной из болгарских деревень недалеко от горнолыжного курорта Банско. Местные жители назвали эту постройку «хижина для влюбленных». Там можно пожить  несколько дней. Пока мне  не довелось поселиться там, но ведь мечта существует именно для того, чтобы когда-нибудь осуществиться.


      Путешествуя по Болгарии, каждый раз оказываясь в новом месте, я  часто спрашиваю себя, пытаясь определить приоритеты моего местопребывания: смогла бы я жить здесь? И каждый раз отвечаю: да, и смогла бы, и хотела бы. Так что вопрос: где в Болгарии  мне нравится больше, пока так и остается без ответа.   


 


 Послесловие.


     Мне не раз приходилось бывать и в других странах, о которых я тоже сохранила прекрасные впечатления, приятные воспоминания. Болгария стала для меня не просто местом для путешествий, эта страна стала для меня родной, благодаря друзьям, которых я там встретила. Я научилась выпекать хрустящую и сочную баницу с брынзой, готовить айран и белении домати (очищенные помидоры по нашему), брынзу по-шопски и суп с заправкой из кислого молока. Каждое  утро в Москве смотрю метеопрогноз на телеканале Evronews: какая там погода, в моей любимой и желанной Болгарии?  Мысленно я уже собираюсь в новое путешествие.


     Как много я увидела в Болгарии, как много уже знаю об этой стране. Разве расскажешь об этом красочно и подробно на трех страницах конкурсного эссе?  И сколько еще открытий ждет меня впереди?

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх