twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: mail@bci-moscow.ru

Наша Болгария


            Мы много путешествовали по свету, но Болгария... Нам удалось увидеть многие памятники этой страны под эгидой Юнеско, но везде вдруг обнаруживалось еще несколько интересных мест. Казалось, что они просто плодятся, неожиданно появляясь из небытия, как будто их рождает сам Дух этой удивительной культуры! Где-то услышали, что уже насчитывается 2000 достопримечательностей. И тут же кто-то возразил: «Да вы что? Их не менее 4000...!» Похоже, что это так, если болгарские драгоценности вообще исчислимы. Кажется, болгарскость проявляется именно в этом бесконечном разнообразии, в том, что такое возможно...


         История. История Болгарии уходит в мифологические глубины... гора Орфея, место священнодействий. Фракия - одна из таинственнейших исчезнувших цивилизаций мира, потрясающая высотой и утонченностью своего искусства, кладкой и росписями фракийских гробниц. Фракия - родина Спартака. Колонии Древних греков, времена Филиппа Македонского, римских амфитеатров... И, наконец, основание Первого Болгарского царства сыновьями хана Кубрата. Древние столицы. Принятие христианства, борьба с Византией, Второе Болгарское царство, Турецкое иго, эпоха Болгарского Возрождения...


         Природа. С нашей точки зрения, природа Болгарии - самая красивая в мире! Неправдоподобно густые, темно-зеленые до синевы леса на горах! Мысы и заливы Черного моря с умопомрачительно красивыми закатами! Поля цветущих роз, уходящих в бесконечность за горизонт! Сказочно причудливый мир скальных великанов с невозможно близкими, огромными звездами! А минеральные источники! Из них выходишь и не узнаешь себя: как будто заново родился, свежий и красивый, с гладкой кожей и юной энергией!


         Еда. Даже тот, кто никогда не любил простокваши, не сможет оторваться от «Кислого молока». Оно затягивает, как любовь. Это просто амброзия! Волшебный эликсир молодости! Некоторые люди специально приезжают в Болгарию, чтобы по несколько раз в день вкушать целебный продукт. Дело в том, что для приготовления болгарского кислого молока используются уникальные микробы, которые водятся только в Болгарии! И больше нигде! В любом болгарском магазине можно купить один из видов вкусной копченой колбасы под общим названием «Луканка»! Легко можно приготовить самый распространенный в Болгарии вид салата - Шопский. Для этого надо нарезать огурцы, болгарские помидоры и болгарскую же брынзу, посыпать все это зеленью, и салат готов! Вкусно и полезно!


         Гостеприимство. Нельзя сказать, что ощущаешь себя в Болгарии гостем. В Болгарии ты удивительным образом оказываешься, наконец, дома. Болгары совсем ненавязчивы. Их поведение всегда остается естественным, никоим образом не меняется при появлении чужого. Они ведут себя при тебе так же, как со своими. Никто не чувствует себя ни высшим, ни низшим. Думается, что презрение к показухе является следствием внутреннего достоинства и независимого характера болгар.


         Танцы. В любом ресторане, когда начинает звучать музыка народного танца «Хоро», на танцевальную площадку выходил сначала один или двое танцующих. И тут же все, от стариков до маленьких детей, начинают вставать. Они бегут и присоединяются к мгновенно растущей человеческой змейке. Все лица объединены каким-то чувством уверенной общности. Два шага вперед, один назад... и опять вперед... как волна: каждый откат нужен только для более мощного подъема. Музыка становится все быстрее! Народу все больше! И ты понимаешь, что этот народ непобедим! Танец вырос из непреклонного сопротивления болгар длительному турецкому игу. Турки не смогли уничтожить болгарской культуры. Наоборот, в борьбе с врагами росла национальная гордость и чувство солидарности, развивалась способность ценить и сохранять многочисленные источники своей культуры.


         Фольклорные фестивали. Фестивали в Болгарии, как нам показалось, вспыхивают на каждом шагу. Куда бы мы ни приезжали, нас ждал чудесный сюрприз: или фестиваль одной этнической группы, или всеболгарский. На фестивале в Копривщице собрались сотни аутентичных фольклорных коллективов со всей Болгарии. Потрясающе пиршество! Живое чудо! У каждого города и деревушки совершенно разная музыка и манера пения, обрядовые сценки и танцы! Каждая группа одета в свои неповторимые костюмы. И какие! Один другого причудливее, красивее и богаче! В какой еще культуре мы можем встретить подобное? А вечером мы собственными глазами видели, как болгары-нестериане ходили босыми ногами по горящим углям, не чувствуя боли, с блаженно улыбающимися лицами. Вот это вера! Множество представителей разных народов: японцы, датчане, австрийцы, англичане, канадцы... всех не перечислишь, приехали в Копривщицу, чтобы пройти посвящение в этой Болгарской мистерии! Мы могли видеть, как люди со всех концов света, совершая виртуознейшие движения, в едином порыве «Хоро» обретали ощущение всечеловеческого братства! А когда болгарская песня, как по цепной реакции, стала распространяться на весь этот мировой хор, то многие плакали...


         Читалища. Читалища - это уникальное явление болгарской культуры, детище Болгарского возрождения. Они начали возникать во второй половине 19 века после освобождения Болгарии от турок как центры вышедшей из подполья, возрождающейся болгарской культуры. Читалищ в Болгарии очень много. Они есть даже в небольших, удаленных от крупных городов селениях. Читалища - это не только библиотеки, но и настоящие народные клубы. Здесь занимаются различные кружки, но, в первую очередь, уделяется внимание сохранению национальных традиций. В фольклорных коллективах очень много людей весьма преклонного возраста. Носители народной культуры передают опыт молодым поколениям. Но и болгарский авангард - это всегда событие! Причем сногсшибательное! В нем такая смелость, свобода... и подлинность!


         Музыка. В каждом районе Болгарии, продолжает жить своя музыкальная традиция: в Родопах - одна, в Стара Планине - другая, на Черноморском побережьи - третья... Внутри каждой из этих традиций также есть свои разновидности. Опытный болгарин тут же может отличить музыку одного типа от другого.         Но болгарская музыка богата не только своим разнообразием. Ее главное богатство - самобытность. Болгарский фольклор восходит к самым древним, еще языческим, природным корням. Тембры голосов певцов звучат совсем непривычно, мелодия прерывается дикими вскриками и всхлипываниями, иногда похожими на голоса птиц. Оторваться невозможно! Кажется, что ты погружаешься в свое бессознательное первородное прошлое. Однажды в одном волшебном ущелье в горах нам показалось, что звучит заунывная мелодия. Мы приняли ее за галлюцинацию. Но она не прекращалась. Небывалые звуки... шли мы шли, и, наконец, увидели волынщика, который вел свою неспешную, одинокую беседу с небесами. Этот волынщик оказался руководителем оркестра из ста (!) волынок в одном из местных читалищ. А инструментальные ансамбли! Кларнет, баян, большой барабан... Начинают они вполне невинно, но потом, постепенно увеличивая темп, доходят, наконец, до такого бешеного экстаза, что захваченному в плен слушателю, только и остается, что орать в беспамятстве «Браво!!!» Но еще более завораживает григорианский распев в отдаленных монастырях. Кажется, сама истина христианства является в звуках твоему сердцу!


         Монастыри. Самым замечательным в Болгарии, пожалуй, является обилие монастырей, затерянных в далеких ущельях. Мало того, что эти средоточия духовности располагаются в неописуемо живописных местах, почти в каждом из них сохраняются жемчужины искусства мирового значения. Это чудом сохранившиеся фрески 14, 13 и даже 12 века.      Но особенно удивительно то, что подъем переживает христианское искусство и в период турецкого ига. Как же так произошло? Турки, конечно, разрушали монастыри. Но, во-первых, не до всех они могли добраться. Больше всего страдали монастыри, которые находились рядом с городами и крепостями. Во-вторых, некоторые богатые люди добивались у турецких властей разрешения на восстановление монастырей, их обновление и украшение. Изображения таких людей (ктиторов) на стенах монастырских церквей чаще всего являются шедеврами. Церкви этого периода приземистые и простые, чтобы не привлекать к себе внимания. А содержание их поистине роскошное. Обычно мы тем меньше ценим религиозное искусство, чем оно более позднее (например, 19 век). Иначе обстоит дело в Болгарии. 19 век в этой стране - эпоха Возрождения. Художников в это время вдохновлял патриотический подъем. Это подняло их творения на большую высоту. Представители советской власти в Болгарии, видимо, еще сохраняли память о турецком иге и ценности национального достояния. Поэтому монастыри и церкви не подверглись в это время такому разорению, как в России.


         Послесловие. Конечно, наш взгляд на Болгарию совершенно субъективный. Это просто признание в любви. Но мы заметили, что любой побывавший в Болгарии хотя бы один раз, очень хорошо понимает наши чувства. Видимо, посещение этой страны является какого-то рода Посвящением, не передаваемым словами. Многие, как и мы, просто влюбляются в эту страну. Недавно в наш Клуб любителей болгарской культуры вступила актриса и режиссер, которая уже десяток лет ежегодно (а иногда и по нескольку раз в год) ездит в Болгарию, Воздух которой необходим ей, как Жизнь.

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх