twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: mail@bci-moscow.ru

Нужно сразу заметить, что моя поездка в Болгарию носила спонтанный характер. Все было спланировано и организовано буквально за 5 дней и предположительная продолжительность составляла, максимум, неделю. Как обычно и бывает, при такой организации, обстоятельства менялись на глазах и мой визит растянулся на месяц, за который я прожила целую жизнь!


Это был мой первый выезд заграницу, компанию мне составили подруга Инга и ее папа, мы ехали в дом к знакомым, расположенный неподалеку от городка Лозенец, в километре от моря.


На самолете меня также перевозили впервые, поэтому весь двухсполовиной часовой полет я просидела замерев в кресле, со стаканом колы в руке и боясь пошевелиться, ибо при каждом вираже самолета мне казалось, что земля наклоняется и нависает над нами, грозя вот-вот обрушиться.


В Бургас прилетели ближе к вечеру, нас встретили на машине, поэтому можно было с комфортом рассмотреть пейзажи из окна авто. Первой достопримечательностью, встретившейся нам, был замок (по слухам) русского ГАИшника в готическом стиле, который он так и не может достроить, а потому не растерялся и организовал туда экскурсии, как в «старинный» архитектурный памятник.


Ландшафт вокруг , очень похожий на российский, но более спокойный, июльское солнце сожгло краски, окрасив все в пастельные тона. Дом располагался в небольшом коттеджном поселке с бассейном. Первым делом я направилась обозревать окрестности с балкона. В лучах ласкового заходящего солнца расстилалась степь, окаймленная на линии горизонта синими горами. В теплом воздухе слышался стрекот кузнечиков и глухое бряканье деревянных колокольчиков, со стороны стада овец, мирно щиплющих сухую траву. Мой насморк, заработанный в неравном бою с дождливым ярославским августом, сразу был вынужден отступить. Мои легкие дышали легко и свободно.


Утро следующего дня началось с ярких лучей солнца, генеральной уборки и... долгожданного купания в бассейне, вода в котором, надо отметить, была бодрящая, но, после окунания в детский бассейн, расположенный рядом, такая «бодрость» оказалась подарком судьбы! В обед, собрав огромную сумку всевозможной снеди, мы собрались выдвинуться на пляж. После недовольного чихания двигателя, стало ясно, что аккумулятор на нашем Патруле приказал долго жить. Благо, гостеприимные смотрители поселка пожертвовали нам эту важную запчасть со своего старенького Форда, и мы отправились на пляж Приморско.


Я впервые видела море, такое спокойное и величественное, необъятное и манящее. Волны омывали берег и мои ноги, принося с собой раковины рапанов и соленые брызги. Бетонная насыпь волнореза здорово напоминала мне формой кукурузные хлопья Космик Старс, привлекая прогуляться по ней. В этот день мы познакомились с местным морским волком Явором, который знал и умел, казалось все! Именно он рассказал мне о сухопутных черепахах, на болгарском «костинурка», с которой я загорелась желанием сфотографироваться. Это стало моей миссией на весь период пребывания в Болгарии. После катания на джете, Явор предложил отвезти нас в «настоящий пиратский бар», который, как оказалось, находился неимоверно далеко! По дороге туда мы прокляли все на свете, ибо извилистая дорога, с множеством затрудненных разъездов была крайне тяжела для нашего неповоротливого Ниссана. Но все мучения были не напрасны. Место оказалось совершенно замечательным! На мысу, с трех сторон омываемом морем, располагался бар под открытым небом, с очаровательными соломенными зонтиками и шляпами вместо светильников! Отец подруги, заядлый рыбак и охотник, поныряв вдоль берега, наловил сетку крабов, которую нам тут же и приготовили - мне никогда так вкусно не елись морепродукты! За сытной трапезой и приятной беседой мы засиделись до темна, слушая латинские мотивы радио Enjoy - солнце в Болгарии садится так быстро, можно проследить как оно еще висит над горизонтом и буквально за пять минут скрывается, в лицо дует легкий морской бриз, а ты сидишь, закутанный в теплый плед и смотришь на далекий берег, окрасившийся сотнями разноцветных огней маяков, гаваней и уютных домов. Глаза сладко слипались, пора было ехать домой, ведь нам предстояло еще столько приключений! В эту ночь я, жертва бессонниц, спала необычайно крепко.


Явор оказался талантливым экскурсоводом и интересным собеседником. Он неустанно показывал нам новые интересные места и устраивал изматывающие, но оттого не менее увлекательные прогулки. Мы посетили руины крепости и Львиную Голову - я так и не заметила в ней похожести на ее название, но вид оттуда открывался великолепный! Горы, поросшие густым лесом, орлы, вьющиеся среди каменных развалин в поисках добычи, чистое голубое небо и палящее солнце - что может быть прекраснее? Впечатление не портила даже моя дырявая обувка, поскольку кроме шлепок я не взяла с собой ничего, пришлось, в качестве спортивной обуви для походов, купить резиновые садовые тапки, в которые мне насыпалось очень много колючек и к концу дня я страдала от страшного зуда!


Каждый день не был похож на предыдущий, каждое утро открывалось множество возможностей и перспектив! Дикие пляжи не оставили меня равнодушной, там Явор научил меня как можно взять медузу и не быть ужаленным! Я научилась ловить креветок и нырять с маской за раковинами рапанов, которыми я забила определенную часть чемодана по возвращению в Москву. Неизменным оставалось лишь нескончаемое изобилие еды, которую мы таскали с собой в сумке-холодильнике на пляжи, пожиная жаждущие взгляды отдыхающих, а вечером был ужин в ресторанах - турецком, китайском, болгарском Приморско и Бургаса, удивлявших нас превосходной кухней и человеческими ценами! Я даже побывала на танце живота - рыжеволосая турчанка не оставила равнодушных своими энергичными, страстными танцами.
Пока мы с подругой лежали на пляже, ее папа отправлялся в крабовый заплыв и возвращался с щедрым уловом, который ночевал в тазу в ванной, но за ночь умудрялся разбрестись по дому, посему не одно утро начиналось торжественным отыскиванием крабов, порывавшихся прогуляться до бассейна!


За время пребывания в Болгарии мы посетили и старинные города - Несебр и Созополь. Моя душа фотографа была впечатлена каменными домиками, увитыми плющом, величественными крепостными стенами и, конечно же, Морем, разбивающимся о камни.


А в сентябре, когда основная масса туристов уже отправилась на свои менее солнечные Родины, а у нас не было даже дождей, пришло время лесных пожаров. Поля и леса были охвачены огнем и вокруг можно было заметить не один столб поднимающегося дыма. Так сгорело поле неподалеку от шоссе, соединяющего Лозенец и Приморско. Я сразу поняла, что изменю себе, если не устрою фотосессию в таких декорациях! В последний день нашего отдыха, уже на закате, мы-таки собрались пойти на это поле. Солнце садилось быстро, а идти было не близко, потому, не смотря на все уговоры Инги пойти по шоссе, я наполнилась решимостью «срезать». Маршрут я проложила через овраги и бурьяны, чьи-то огороды и дворы, ручей и кусты. До места мы добрались изрядно потрепанные, но не побежденные и солнце все еще красило природу в золото. Я была потрясена страшной, да, да, именно устрашающей, красотой угольных остатков некогда живой равнины. Голые черные деревья и кустарники, черная земля и прорезавшие холмы пыльные дороги, выделявшиеся светлыми жилами на фоне черноты. Пожар бушевал около трех дней назад и из черной земли выбрались на свет нежные розовые цветы, глядевшие как звезды с темного неба. А фотосессия получилась впечатляющая, как и наш вид по возвращению домой... Уходили мы нарядные и красивые, а вернулись похожие на отряд спецназа - обугленные кусты щедро исцарапали голые руки и ноги и разукрасили черными угольными полосами!


Подводя итог, могу сказать, что провести время в Болгарии скучно - невозможно! Гостеприимство местных жителей, отменная кухня, божественные вина располагают и настраивают на позитивный лад. Это та страна, в которой есть цивилизованные пляжи и дикие леса, комфортабельные коттеджи с бассейнами и старинные города с руинами и историческими памятниками, есть море, в которое можно умчаться на катере или джете и есть магазины, где можно устроить превосходный шоппинг! Отдых в Болгарии может быть Разным, а ведь необычность и разнообразие так важны в отпуске для ушедших в работу гостей из северных стран, забивших в себе детскую тягу ко всему новому и неординарному.

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх