twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: mail@bci-moscow.ru

РОЗОВЫЕ СТРАНИЦЫ  


Болгария... Встреча нежданная, подаренная, случайная - ты  осталась тёплой  и  живой страничкой в моём летнем альбоме. Страна, окутанная ароматом солнечных  роз, овеянная свежими морскими ветрами, овитая кудрявым плетением виноградников, согретая разноголосым птичьим щебетаньем.  Впрочем... впрочем, о сказочном  изобилии роз, о благодатных морских курортах, о старинных храмах и поэтических преданьях Болгарии можно прочесть в любом путеводителе. А вот  для того, чтобы знаменитые на весь мир «брендовые» болгарские розы из рекламных проспектов превратились  из глянцевой картинки в твои и только твои нежные и душистые воспоминанья, нужно самому вдохнуть воздух  этого чудного края, суметь поймать то первое мгновенье узнавания, от которого порою так  сильно зависит  собственное, личное понимание незнакомой  страны.


         ...Но  нашей дружной российской группе со штампом «культурен обмен» в болгарских визах первый момент встречи с Болгарией  глубокой ночью, после двух с лишним суток автобусного путешествия  запомнился разве что лёгким, на удивленье необременительным  для нервов пересечением румыно-болгарской границы. Первая мысль: ну и слава Богу, мы теперь уже точно успеваем на свой фестиваль  духовной музыки в городок со смутно знакомым названием Поморие, где никто из нас, студентов и педагогов из хора Царицынского Православного университета, конечно же, никогда до сей поры не бывал. Поэтому оставшуюся ночь (уже третью кряду в автобусе!) мы сладко проспали, и  всё  это  - ослепительно синее небо, лазурная полоска  моря, зелёный серпантин горной дороги между Варной и Бургасом - всё это, свежо умытое утренней росою, увидали уже потом, взглядом тоже свежим и отдохнувшим. Зато уж потом все буквально прилипли к окнам. Всё хочется заметить, ничего не пропустить ненароком!


         Вот и  наше Поморие,  городочек-игрушка прямо на острие  длинной косы, далеко вдающейся в море. Курортные места, тихий рай для отдыхающих, причём не только для представителей человечьего рода-племени. Секрет птичьей разноголосицы, не умолкающей даже глубокой ночью, объяснился на экскурсии в Центр наблюдения за птицами. Оказывается, поморийские окрестности - благодатная стоянка для несметного  количества птичьих стай, мигрирующих  по своим природным путям и находящих здесь приют и временный покой в нелёгких своих странствиях. Только представьте: двести семьдесят один вид птиц здесь обитает... или двести семьдесят два... это когда и двух десятков-то без запинки не назовёшь с ходу!


         Пять отмеренных на Болгарию дней фестиваля - время, конечно, небольшое. И не для отдыха на морском песочке. Ехали в такую даль в основном чтобы  братьев-славян, православных певчих послушать, да и себя показать. Всё же международный фестиваль, где почти сорок хоров из семи стран -  не шутка. Репетиции, концерты, храмовые службы требуют  сил и времени. Но быть в стране и страну не увидать - грех!


         И потому целый день отвели под экскурсии. В «Музее соли» выяснилось, что же так напоминает русскому уху название городка Поморие. Да  «Поморин» же!  Знаменитая болгарская зубная паста, импортный товар 70-х годов (куда же он так незаметно исчез с наших прилавков, этот чудодейственный хранитель белоснежной  эмали, напитанный здешней фирменной морской солью?)!  Путешествие к старинной фракийской гробнице объяснило природу необычной тонкой красоты Арины - нашего болгарского гида. Оказывается,  болгары ведут свою дальнюю историческую родословную не от славянских племён, а от легендарных древних фракийцев, и не без оснований считают себя единственным современным следом этого удивительного народа на нашей земле. А в уютном монастыре Святого Георгия (странно: почему в Болгарии всё кажется таким уютным, почти домашним?!) мы оказались не просто кучкой праздношатающихся любопытствующих туристов, отнюдь! Нашему хору было милостиво разрешено отслужить молебен в храме, и последние звуки  песнопения во славу Господа слились с благостным колокольным перезвоном, устроенным монахами  (а вот вам ещё загадка: всего-то четыре насельника в монастыре, а территория такая ухоженная, радующая глаз, хозяйство даже с виду крепкое...  и снова, как и везде,  пышные розы, розы, розы...).  И совершенно фантастическим погружением в историю стало путешествие в город-музей Несебр, старинную Мессембрию, где на крохотном островке земли посреди морской глади уместились десятки исторических храмов всяческих столетий и религиозных конфессий.  Один из них - настоящая копия Софии Царьградской, только уменьшенная и, к сожаленью, одни только развалины сохранившая. Но зато какая это теперь роскошная  декорация для летних музыкальных фестивалей!


         ...Возвращаемся из Несебра - и снова глаз не оторвать от пейзажа  за окнами автобуса. Успели заметить, какие странные здесь строят дома. Такой причудливой геометрии, что даже непонятно, как все эти бесчисленные остроугольные пристроечки, террасы, балкончики держатся друг за друга (ясно, что архитектурное роскошество ещё и розами украшено). Ни одна планировка не повторяется, каждый домик - как произведение искусства! Зато совершенно понятен язык вывесок и указателей. Ах, благословенные Святые Свтители Кирилл и Мефодий, спасибо вам великое за нашу общую азбуку, подарившую  благородную и разумную графику славянской речи! Читаешь - словно родной язык, но чуть изменённый, чуть забавный даже, и в этой «неправильности» обнаруживаешь некую иную, остроумную и меткую точность. «Задоволи вълчия глад!» - вывеска на кулинарии: так и видишь довольного волчонка, потирающего сытое брюшко. «Шел магазин»... куда же это он шел? и пришел ли?.. 


         Перебираю пёстрых ворох болгарских страничек  и нахожу ту, что мне лично показалась самой необычной и такой, что не упоминается ни в каких  туристических обзорах. Мои знакомые, которым рассказывала об этом странном обычае, пожимали плечами с недоумением. Мне же он  открыл какое-то своё, очень личное ощущение  страны, ощущение ритма и строя жизни её людей.  Ещё в первое же утро, в первом  селении, что проезжали по дороге от Варны, попались на глаза странные листочки с фотографиями в рамках, висящие тут и там - то на калитках, то на стенах домов. И потом, в Поморие, они постоянно останавливали на себе взгляд. С ними встречаешься повсюду:  на доске объявлений у храма, на дверях кафе или парикмахерской, просто на фонарном столбе или на дверях подъезда. Имена, фамилии, даты - непременно две: рождение и кончина. Первое впечатление тревожное: что произошло, откуда их так много, внезапно ушедших людей? Но, присмотревшись, видишь, что поименованы в этих листочках те,  кого нет на земле  уже давно. Месяц, год, два, восемь, двадцать... Ваня, Цветан, Христо, Димитар, Стефка, грустные и весёлые, юные и пожилые, нам не известные, но кому-то всё ещё дорогие и родные, смотрят с этих грустных плакатов, и тихое их бытие  словно продолжается вместе с тоненькой ниточкой поминовения. Листочки прикрепляют в день памяти, и они остаются надолго, пока солнце, дожди и ветра не сотрут буквы и лица. В поразительной смиренной  гармонии «того» и «этого» миров, в светлом приятии неизбежного, в умении жить с неугасающей памятью своего прошлого  для меня открылась природная  глубина ощущения сиюминутного и вечного, свойственная этим краям.  Параллельные миры... Ток всевластного Времени, текущий через нас в любое мгновенье... Цветущий мир прекрасен, мир вечен для всех - и преходящ для каждого из нас! Так просто, обыденно - так мудро... 


         Мы уезжали из Болгарии по знакомому серпантину между горами и морем. Поморие проводило солнышком, а по дороге небо нахмурилось.  Мелькнули за окном квадраты солёного озера, птичьи островки,  каменные стены Несебра. Окутала на прощанье прохладой лесистая дорога - и выпустила из своих объятий. Какая-то частичка души загрустила и растаяла в розовом воздухе. Милые места, в которые хочется вернуться: это о тебе, тёплая и дружелюбная Болгария! Может быть, мы когда-нибудь ещё свидимся?..

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх