twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: mail@bci-moscow.ru

    Болгарские каникулы


  В Москве холодно и сыро.
Такая у нас теперь зима, без снега. Как же хочется солнца! Вот в Болгарии его в избытке!
Я перебираю августовские фотографии Болгарии, перечитываю свои заметки в блоге...http://brot-und-broetchen.blogspot.com/2011/08/blog-post_21.html Несколько дней, полных безмятежного счастья...

  День первый
В Болгарии - тепло. Радостно и уютно здесь не только летом, но сейчас - хорошо особенно. Все в цвету, море плещется под боком... Розы растут просто по дороге - скромно цветут, совсем не по-королевски... Маленький городок Царево - самый юг Черноморского побережья, до Турции - рукой подать. Сейчас еще сезон, много отдыхающих, слышна чаще болгарская (сами болгары предпочитают отдыхать не на шумных раскрученных курортах), русская, немецкая речь. Но городок тихий все равно - целый день трещат цикады, собаки лениво лежат на тротуаре, изредка хвостом сгоняя мух. Да и куда торопиться? Лучше неспешно пить кофе, поглядывая в сторону моря, обсуждать с соседями погоду - вспоминая, такой ли был прошлый август. Когда мужья привезут рыбу - бросить ее, голубушку, на сковородку ... Вечером все Царево начинает благородно пахнуть жареной цацей... Вы никогда не ели цацы?! Маленькая рыбешка, зажаренная до хруста, за хвостик ее - полив лимоном - и в рот. Вкусно необыкновенно.
В магазинах все любезны и расслаблены. Персики поражают размером. Сорваны только что в соседнем селе, а не пару месяцев назад зелепухами... Телевизор не нужен - народ праздно сидит в кафе, потягивая болгарское красное вино или местное очень неплохое пиво, глазеет по сторонам - до самой темноты. Новостей нет и телевизоры не смотрят и не ремонтируют. Да и какие новости могут быть на этих тихих задворках Европы?..


  День второй
В маленьком Царево постоянно слышна разноязыкая речь. В ресторане за соседним столиком громко смеются голландцы. На пляже лежаки около нас оккупировало польское семейство: папа, мама и две девчушки - похоже, они даже на обед не уходят и ловят каждый луч жаркого солнца. Русская пожилая пара выясняет, сколько стоит снять комнату с видом на море. О чем-то спорят словаки - слов не понять, но интонации родные, славянские, в руках - болгарское пиво. Машины с румынскими номерами выстроились на стоянке около пляжа. Молодая британка покупает банички - булочки с брынзой. Удивительно, но все друг друга понимают - ведь спокойный отдых пробуждает филологические таланты. Добърден, господа! И - мерси много...


  День третий
Наверное, это звучит банально, но болгары не забывают своих умерших. Маленький народ - все наперечет... В крохотном Царево или в столице, в любом городе, селе - на столбах и деревьях висят листочки, затянутые пленкой, заламинированные или укрытые в прозрачные файлы. В день годовщины смерти принято выразить слова любви и скорби - на бумаге, чтобы соседи и знакомые, проходя мимо, могли, вздохнув, вспомнить: "Боже мой, уже два года!", зайти в дом и молча выпить в память ушедшего глоток вина... И рассказать что-то доброе, что связывало с умершим человеком, тем, кто так нуждается в этих простых историях. Листочки вешают и не снимают - они темнеют от морской влаги, висят на одной кнопке, дюжинами покачиваясь на ветру... Фото и трогательные слова, и ничего не надо больше. В горле - комок, когда всматриваешься в полуразмытые строки... На фотографии - молодая женщина, кокетливо улыбается, поправляя волосы. Ужасно, когда уходят из жизни на взлете... Читаю: "От детей, внуков и правнуков - мы безутешны..." Прожила 90 лет, юное фото - последняя дань женскому тщеславию...


  День четвертый
"Пряснариба" (свежая рыба) - вот, чего каждый жаждет получить в Царево! И вкуснее цацы ничего не найти. Маленькая рыбешка, хамса, поджаренная на раскаленной сковородке и поданная без затей - горкой, с лимончиком. Косточки так нежны, что их не чувствуешь, жуешь, не успев проглотить, хватаешь за хвост следующую - и в рот. Местные кошки знают толк в рыбе - подходят независимо и независимо же садятся рядом, около стола - как постоянные посетители. Смотрят на тебя с удивлением - неужели не поделишься?.. Спохватываешься и бросаешь кусочек - ловят налету. Так же неспешно подходят другие - родня ли, друзья - и садятся поблизости, обвив лапы хвостом. Смотрят тигриным взором - зачем тебе такая большая тарелка?! Столько цацы для одного человека? Становится стыдно - приходится угощать всех. Кошки - не собаки, не подойдут, не лизнут благодарно. Съев последнюю рыбью голову, фыркнув и взмахнув хвостом, одним прыжком перепрыгивают к следующему слабаку, а на тебя уже не смотрят - и правда, отработанный материал...


  День пятый
Та же самая хамса, но очищенная и замаринованная, называется в Болгарии перлой - и правда, нежная шкурка отливает жемчугом... Ее можно заказать в любом ресторанчике, а можно купить в баночке у старушек - одетые в черное, они сидят на теплых камнях и предлагают помидоры ("домати") с кулак со своего огорода и рыбные заготовки. Еще продают кружевные салфетки и домашнюю лютеницу - род икры из баклажан, перца и томатов. Бизнес идет, а бабульки, получив честно заработанные левы, не уходят домой - сидят и смотрят на окружающих. И не поймешь, что в их взгляде - грусть ли об ушедшей молодости, злорадство ли: а вы попробуйте, доживите!...


  День шестой
На вопрос - какое изобретение прошлого века вы считаете самым полезным, большинство болгар ответит: "Конечно, чушкопек!" Такой агрегат есть в каждом доме, ведь без перцев ("чушек"- по-болгарски) невозможно представить национальную кухню этой балканской страны. Даже в салат добавляется печеный, а не свежий перец - с него легко снимается кожица и остаётся нежная мякоть. А что потом? Да ничего - можно есть просто так, посыпая солью и перцем, можно начинить брынзой, запанировать и сделать чушку-бюрек, или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, а потом намазать на ломоть свежего хлеба... Говорят, болгары заготавливают перцев до 30 кг на каждого члена семьи, включая младенцев. Испеченные чушки теряют объем, их складывают в банки и консервируют на зиму. Конечно, можно обжарить перцы в духовке, потом содрать с них шкуру - но это работа трудоемкая. Традиционно занимались ею болгарские женщины, но в 20-м веке они наконец взбунтовались и попробовали поставить к плите мужчин. Те проявили изобретательность, придумали чушкопек и подарили его дамам - все вернулось на круги своя...


Как быстро закончились каникулы - впрочем, будет следующее лето, и опять я отправлюсь в удивительную и такую родную страну - в Болгарию!


Еще фото Болгарии http://brot-und-broetchen.blogspot.com/2011/08/blog-post_31.html

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх