twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: [email protected]

«Растет, но не стареет!»


         Такой замечательный девиз начертан на гербе Софии, однако, думается, что эти мудрые слова можно отнести и ко всей Болгарии, которая на протяжении своей многовековой истории знала времена и процветания, и горького порабощения, и возрождения. Но всегда она сохраняла самобытность, оставаясь неповторимой, и, благодаря жизнелюбию и активности, молодела и расцветала.


         Вспоминается первая встреча с этой дивной страной в далеком 1980 году, когда группа сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника была приглашена комитетом культуры Болгарии. Наша поездка оставила массу ярких эмоций, впечатлений, фотографий. Многие члены группы были молодыми людьми, впервые выехавшими за границу, поэтому восторгам и восхищению не было предела.


Сильное впечатление оставило посещение священной для нас вершины Столетова. Мы поднялись к величественному памятнику и здесь, возле могил своих прадедов, ощутили гордость за их замечательный подвиг. На память пришли  стихи:


        «Под градом пуль, и ядер, и картечи -
        Они стоят - балканские орлы!»


 Нам было приятно узнать, что прошло более ста лет, сменились поколения людей, а имя нашего земляка генерала Н.Г. Столетова не забыто. Его именем названы улицы и площади в больших городах и села в Пловдивском и Старо-Загорском округах.


         Много интересного мы встретили в замечательной и живописной Софии, познакомились с ее достопримечательностями и, конечно, с одним из главных храмов - грандиозным собором Александра Невского, воздвигнутым в память русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии. Удивительным для нас было встретить в центре столицы на площади Народного собрания памятник императору Александру II - царю-освободителю, как его называют в этой стране. В СССР памятников царям и «их приспешникам» не только в столицах, но и в заштатных городах  не было. Поэтому мы с большим вниманием рассматривали конную статую императора, на постаменте которой так и написано: «Царю-освободителю - благодарная Болгария».


         Маршрут путешествия по Болгарии был разработан специально для нас, так, что за непродолжительное время нам посчастливилось побывать в древнем Велико Тырнове, побродить по его узким улочкам и подняться на удивительный холм Царевец. Довелось увидеть всемирно известную столицу юмора и сатиры - Габрово, в музее которого у нас была очень плодотворная встреча с коллегами: музейщикам разных стран всегда есть что обсудить!


         Сказочной красотой болгарской природы мы наслаждались в горах Старой Планины, где среди величественных отвесных скал в живописном ущелье расположился монастырь «Святого Архангела Михаила», насельники которого были чрезвычайно любезны и гостеприимны.


         Иногда во время переездов доводилось наблюдать забавные сценки, например, посмотрите, как внимательно изучает плакат храбрый ослик, дерзнувший встать в один ряд с автомобилями.


А закончилось наше путешествие в Пловдиве - крупном культурном центре, расположенном посреди Фракийской равнины на берегу реки Марицы. С большим удовольствием гуляли мы по кривым средневековым улочкам, рассматривая старинные дома с уникальными расписными фасадами, украшенными изысканной резьбой по дереву.


         Много удивительного в Болгарии, но главная ее ценность - люди. Из личного общения мы поняли, что у болгар замечательное чувство юмора, которое не позволяет пасть духом даже в самые трудные времена. В большинстве своем это доброжелательные, мудрые люди, хотя и с некоторой хитринкой. Они очень гостеприимны и хлебосольны. В Болгарии легко встретить душевных людей, с которыми приятно по-нашему посидеть, поговорить «за жизнь». Есть у болгар замечательный обычай - начинать застолье с прекрасного пожелания «Наздраве!», понятного и без перевода.


         К сожалению, ветер перемен несколько остудил взаимоотношения наших стран. Но добрые чувства россиян и болгар живы и будут жить. В последние годы заметно оживились теплые дружеские отношения, которые связывают Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Военно-исторические музеи Плевена. Свидетельство тому - выставка 2007 года в Палатах города Владимира «Подвиг свят и праведен порыв». На ней посетители могли увидеть уникальные экспонаты, привезенные из Плевена: военный мундир императора Александра II, иконы великого князя Николая Николаевича, главнокомандующего Дунайской армией в годы Освободительной войны. А в следующем году в Плевен была доставлена икона Владимирской Божьей матери - ценный экспонат из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 10 декабря 2008 года в День признательности образ Владимирской Божьей матери был открыт для поклонения в Храме-памятнике св. Георгия Победоносца.


         Раннее утро, красавец-мавзолей застыл в немом молчании. Но в его интерьере идет работа: музейные сотрудники готовят икону для экспонирования. С большим волнением все собравшиеся в храме прослушали литургию по погибшим воинам, которую отслужили болгарские священники вместе с русским иеромонахом Даниилом. Некоторые из горожан сумели пройти в храм до назначенного времени. Особенно запомнилась одна старушка, у которой случилось несчастье, поэтому она пришла в храм в надежде найти поддержку у Богородицы.


А в это время площадь ожила: встал почетный караул, произвели построение шеренги молодых воинов, собрались представители предприятий, организаций и множество плевенцев, зачастую целыми семьями. Это людское море замерло при звуках национального гимна, с уважением выслушало речь мэра города, почетных гостей. А затем началась торжественная церемония возложения венков и цветов к подножию мавзолея: подходили официальные лица, отцы города, молодые люди и пенсионеры, почтительно склонившие голову. После этого торжества все желающие могли собственными глазами увидеть владимирскую святыню и поклониться ей. Мы видели, как поток плевенцев не иссякал до позднего вечера.


Неизгладимое впечатление оставил в душе этот День, показавший, что современные люди, спустя почти 135 лет после войны 1877 - 1878 гг., добровольно и осознанно изъявляют чувство глубокой признательности и благодарности всем, погибшим за свободу их народа.


         А на другой день мы гуляем по центральной пешеходной улице. Разноцветные зонтики уличных кафешек и палаток, яркая реклама ресторанов, магазинов. Веселый гомон пестрой уличной толпы и тепло дружеских улыбок.


         Вот такая она, Болгария - разноликая: древняя и вечно молодая, горная и морская, красивая и уютная, веселая и добродушная, маленькая, но великая и достойная страна.


         Сюда хочется вновь и вновь возвращаться, и я желаю Вам открыть для себя эту уникальную страну. «Добре дошли!» - Вас встретит Болгария.

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Болгарские Авиалинии С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх