twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: mail@bci-moscow.ru

Моя мечта


365 дней назад в моём сердце родилась мечта, которая не была похожа ни на одну из всех когда-либо рожденных в моём подсознании. Ведь она была не от мира сего. В моей жизни произошло событие, которое уничтожило всю меня изнутри. И единственным местом, которое помогло мне выжить и обрести новую себя, была Болгария. Я никогда не думала, что можно так сильно полюбить страну. Не ту, в которой ты родился. А ту, в которой ты побывал всего лишь две недели. И я поняла: дело вовсе не в количестве, а в качестве. Там я повстречала людей, которые вдохнули в меня новую жизнь. И моей мечтой стало снова окунуться с головой в эти волшебные четырнадцать дней.


Первая секунда после столь долгожданного выхода из самолёта сопровождалась бурными эмоциями, протяженной фразой «просто невероятно!» и неимоверным желанием поскорее пробежаться по черноморскому побережью, крича и радуясь своему возвращению. Моментально моим вниманием овладела окутывавшая меня с ног до головы, родная и любимая атмосфера. Я почувствовала её сразу, успев лишь ступить одной ногой с самолёта на болгарскую землю. Это место будоражило моё сознание. Я абсолютно отдавала себе отчёт в том, что эта гостеприимная, душевная, тёплая до кончиков пальцев атмосфера навсегда поселилась в самую глубину моего сердца. И я была этому несказанно рада. Я влюбилась в атмосферу, уничтожавшую ненависть, ссоры, боль, обиды, и возрождавшую любовь, примирение, счастье и терпение. Я влюбилась в зелёный простор равнин, уходящих в бесконечную даль, в возвышенные вершины гор, на которых представлен богатый мир болгарской флоры и фауны, в солнечные поля с не менее солнечными подсолнухами, озарявшими мой путь на протяжении всего путешествия, в небольшие озёра - места добычи соли, похожие из-за своего светловато оттенка на кокосовое молоко.


"Привет, Болгария! Ну, наконец-то мы встретились снова!" - сказала про себя я, лучезарно улыбаясь и вкушая красоты этой страны через окно автомобиля. По истечении получаса моя "карета" прибыла к пункту назначения. Что-то внутри подсказывало мне - впереди меня ожидают великие открытия!


Каждое утро я покидала свой номер на рассвете с желанием познавать эту страну всё глубже и глубже. Идти, не зная куда, в этом уголке планеты для меня было абсолютно нормальным и бесстрашным явлением.


Территория курортной зоны в корне отличалась от того национального и живого, что в полной мере могло охарактеризовать болгарскую жизнь: тянущиеся километры магазинов с сувенирами, возвышающиеся отели, построенные «один на другом», тонны запахов из сотни ресторанов, соблазнительно заманивающих прохожих, сумасшедшие аттракционы, заставляющие лишний раз задуматься человека о ценности его существования, десятки тату-салонов, желающие изменить вашу судьбу навсегда, здания с казино, клубами, дискотеками, подсвеченные фонарями всех цветов радуги настолько притягивали взгляд, что ноги практически сами несли тебя в этот мир безмятежности, свободы, лёгкости, алкоголя, приключений - эти всевозможные развлечения составляют обязательный и постоянный атрибут любой курортной местности. Но, чтобы окунуться в самое сердце болгарского мира, было необходимо зайти за черту этого манящего безрассудства.


Там, за пределами черты, меня на каждом шагу встречали люди, глаза которых излучали такой яркий, но, при всём этом, ничуть не отталкивающий свет. Это свет тёплого гостеприимства, когда ты, находясь в чужой стране, ощущаешь себя как дома. Это свет почитания издавна родившихся традиций, которые живут в душах не только старших поколений, но и младших. Это свет благодарности за освобождение родной земли от долгих турецких натисков. Это свет гордости за богатую историю своего Отечества. Столько по-настоящему добрых чувств я ещё не видела в глазах ни у одного народа. Моим исключением стали болгары.


Продолжая свой путь, я, не спеша, наслаждалась теплотой этих глаз. За короткий период времени мне удалось познакомиться с местным транспортом, и моя дорога легла к одному из самых крупных городов Болгарии. Целый год я грезила увидеть своими собственными глазами бургаский мост. Я влюбилась в него с первого взгляда, как только картинка с его изображением оказалась у меня на экране монитора. В тот день погода была не в настроении. Разъярённые тучи, похожие на огромные клубы злостного дыма, стена проливного дождя, образно разделяющая небо на две половины, придавали мосту особую величавость, могущественность, силу. Выложенная плитка сероватых оттенков напоминала мне тянущийся лабиринт, а уходящие вдаль люди, ступающие на эту запутанную тропу, будто бы желали разгадать секреты своих судеб. В этом месте точно было что-то мистическое и загадочное. В центре же города мистикой совсем не пахло: там был сосредоточен серьёзный государственный стержень, граничащий с атмосферой святого и исторического духа. Тесно прижавшись друг к другу, собрались судебная палата, прокуратура и военный клуб. А неподалёку от них расстилалось настроение одухотворённости. Это чувствовалось в возвышающемся передо мной памятнике Алёше - русскому солдату, возведённому в память о Второй мировой войне; в храме, озарённым лучами яркого солнца, Кирилла и Мефодия - святых, создавших славянскую азбуку; в Этнографическом музее - сердце болгарских национальных обычаев. Бургас отныне ассоциировался у меня с частичкой рая, в котором человек мог успокоить свою душу и подумать о тревожащих и значимых моментах его жизни.


Болгария напоминает мне маленький волшебный городок с миниатюрными домиками, узенькими улочками и длинными аллеями с благоухающими пышными розами. Такое поистине кукольное место я нашла в городе Старый Несебр. С высоты птичьего полёта кажется, что под тобой находится островок с красивыми замками, высокими каменными заборами. Спускаясь на землю, ты ничуть не теряешь это ощущение исторического наследия. В определенный период времени город был во власти греков, поэтому, вглядываясь в местные постройки, непринуждённо находишь сходство с греческими традициями. Встреча с Несебром начиналась с приветствия возвышающегося к небу покровителя рыбаков и ветряной мельницы, чем-то похожей на сказочную избушку. Ступая по склеенным между собой каменным булыжникам, я всё ближе приближалась к одним из самых исторических мест на Балканах - руинам Старой Митрополичьей церкви, храму Христа Вседержителя, церкви Святых архангелов Михаила и Гавриила и другим поистине святым местам. Дух былых времен, держа меня за руку, водил меня по самым потайным уголкам этого города. Случайно мой взгляд упал на интересное название улицы - Хан Аспарух - основателя первого болгарского государства. И таких, казалось бы, на первый взгляд простых мелочей можно найти немало на этой исторической территории Болгарии. Но сколько любви к своему прошлому вложено в эти самые мелочи! Зачастую именно они определяют нашу жизнь и характеризуют нас как личностей. Я не переставала удивляться такому проникновенному отношению болгар к их истории. Это действительно потрясает воображение.


По своей натуре я очень романтичная личность. И свой мечтательно-возвышенный уголок я нашла в городе Аполлония. Такое мифологическое название просуществовало длительный период времени до прихода нового - Созополь. Он выделяется среди других городов своей утончённостью. То и дело, я поворачивала голову влево и вправо, боясь упустить из вида истинно болгарские дома или выложенную многочисленными рядами национальную расписную посуду. Одни из располагающихся здесь святых мест не могли заставить меня пройти мимо - храм Кирилла и Мефодия и церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Каменные переулки, закрученные, словно извивающаяся змея, пытались сбить меня с толку и запутать мои мысли. Им это удалось. Прийти в себя мне помог потрясающе-яркий и до глубины пронзающий вид на болгарское море. Рядом со скалами, похожими на небрежно расколотые плитки горького шоколада, хаотично лежали горстки камней. В моих глазах они казались игрушками, невольно раскиданными непослушным ребёнком. Прозрачная морская вода наглядно рассказывала мне историю подводного мира. Всё сочеталось друг с другом очень гармонично.


Изучая Болгарию, я заметила, что больше всего мной одолевают здесь чувства свободы, надежды, спокойствия, глубины ещё не раскрытых тайн. И это можно было не только ощутить, но и увидеть. Я, затаив дыхание, наблюдала за жадным, от страха потери свободы, взмахом крыльев чаек. На фоне бесконечного синего горизонта моря виднелась пара парусников, маленьких и хрупких. Они ничуть не казались беспомощными, наоборот, вселяли в меня сильные чувства. Я бы назвала их «Верой» и «Надеждой». Группа отдыхающих и никуда не спешащих голубей не хотели торопить время. А ведь действительно, для самого прекрасного всегда найдётся минутка. Не нужно спешить. Важно насладиться моментом. Чувство спокойствия и комфорта пробежалось в тот миг по моим жилкам. Лестница, приоткрывающая самую малую часть болгарских тайн, звала меня к себе на самую глубину. Мне не было страшно. Если только страшно интересно и интригующе.


Познавать Болгарию можно бесконечно. Ведь её необъятные просторы, потайные углы, не пройденные до конца лабиринты заманивают в свои сети. Мне эта страна не даёт покоя уже полтора года. 365 дней, 24 часа в сутки я спала и видела лишь одно - осуществление своей мечты. Она ни на секунду не зависела от меня. Не в моих силах было заставить ситуацию сложиться таким образом, чтобы спустя год, вернувшись обратно, всё было таким же, как ровно 365 дней назад: та же обстановка, те же люди, которые подарили мне замечательные четырнадцать дней. Многие вещи никак не могут повлиять на будущее, о котором никто ничего не знает. Единственное, что было в моих силах - верить в успех. Были моменты, когда я хотела бросить, забыть и успокоиться. Но однажды я задумалась: будет ли моя жизнь такой интересной, если я прекращу стремиться к самому ценному и искать себя в этом мире? Не думаю. И я рискнула. Встала против всей Вселенной и заявила: «У меня есть мечта. Я в неё верю. И есть те, кто верит в меня. Всё сбудется».


3 августа 2012 года моя мечта сбылась.

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх