twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: mail@bci-moscow.ru

Варненский пес


Эта история произошла со мной примерно в 2003 году.
Я гостила у своей подружки Люси в Велико Тырново. Тогда она была еще студенткой на факультете иконографии Тырновского университета. По какому-то неизбежному закону мой отпуск каждый раз совпадал с сессией Лу. Поэтому я не оставалась у нее в гостях надолго, чтобы не мешать подготовке к экзаменам, а отправлялась в путешествие по Болгарии.


Мы с Люси прогулялись до автовокзала. Я немного задумалась, выбирая направление - наиболее подходящими для меня маршрутами были города Шумен и Варна. Выбор пал на Варну, и я купила билет. Автобус выезжал ночью в 2.30 и прибывал к месту назначения в 5.00. Самое подходящее время для того, чтобы успеть встретить рассвет на морском берегу. Романтика...


Ночью тырновские друзья проводили меня к автовокзалу. Прибыл автобус - он был полон пассажиров, видимо, ехал из Софии. Я забралась внутрь, нашла свое место рядом с одним спящим толстяком и, кое-как примостившись на сидении, задремала. Проснулась уже в Варне. После теплого автобуса, мне показалось, что на улице холодно. Ну да, ничего.


Теперь мне нужно было найти море - да поживее - пока солнце не взошло. Я стала осматриваться по сторонам. Моря нигде не было. Почему-то, раньше я наивно думала, что в Варне море должно быть везде - как же я ошибалась!


Другие пассажиры разбрелись кто куда, некоторые уехали на такси. Мне, наверное, тоже следовало взять такси. Это было бы самым разумным решением. Ведь я не знала, в каком направлении двигаться к морю, я даже автобусной остановки нигде не видела (а может городской транспорт и не ходил еще). Однако, я не решилась воспользоваться услугами такси, поскольку была уверена, что меня обманут и возьмут в два-три раза больше денег, чем оно того стоит, как с наивной иностранки. Спросонья я не была уверена в своем болгарском настолько, чтобы вступить в разговорный поединок с таксистом, пытаясь снизить стоимость проезда хотя бы до просто несколько завышенной.


А главное - я не ищу легких путей! Поэтому и направилась пешком вдоль по незнакомой улице на восток (туда, где небо уже немного посветлело), в ту сторону, где с моей точки зрения должно было находится море.


Я шла по тихим безлюдным улицам, мимо невысоких домов с черепичными крышами и блочных многоэтажек, мимо уютных двориков, утопающих в зелени, которые уже через каких-нибудь полчаса должны были ожить, встречая новый день. В небе я видела одиноко парящих чаек и ощущала близость моря, но оно все не показывалось.


Дорога вывела меня к широкому шоссе и автобусной остановке. Рядом с ней стояли люди. Я заговорила с одной женщиной: «Доброе утро. Вы не подскажете мне, в каком направлении находится море?»


Женщина удивилась и спросила, могу ли я объяснить более конкретно, какое море мне нужно. «Тут море находится в разных направлениях», - объяснила она. Я ответила, что просто хочу добраться до моря. Моя собеседница сказала, что море отсюда далеко, но до него можно доехать на автобусе №N.


Я стала ждать. Приезжали и следовали дальше автобусы с самыми разными номерами. Все, кроме нужного мне.


СОЛНЦЕ ВЗОШЛО.


Я, наконец, почувствовала усталость, ведь поспать этой ночью мне удалось не более двух часов. Тогда я не выдержала и взяла такси. Доехала до Приморского сада и совсем скоро спустилась к МОРЮ. Не раздеваясь (загорать было еще рано и холодно) я легла на песок и стала слушать шелест волн. «Надо бы поселиться в каком-нибудь отеле, - думала я, - поспать там немного, перекусить, а затем, как белый человек пойти на пляж или на прогулку по Варне, знакомясь с ее достопримечательностями». Я поднялась, отряхнулась от песка, взвалила на плечи рюкзак (конечно у меня был с собой тяжелый рюкзак - какие без этого путешествия с приключениями), и отправилась искать отель с более-менее демократичной ценой ночлега.


Я снова шла по варненским улицам, но не находила ничего подходящего - мне встречались одни роскошные пятизвездочные гостиницы. Ничего удивительного в этом не было - ведь я находилась в центральной части города. Улицы, площади, дворы, переулки, снова улицы... Прилечь бы где-нибудь, поспать бы...


Тут я почувствовала, что за мной кто-то идет. Обернувшись, я увидела собаку - обычного бездомного пса и решила, что бродяга, наверное, хочет, чтобы ему дали чего-нибудь поесть, но я была настолько утомлена, голодна и раздражена, что мне было не до собак. Я мечтала только об одном - найти недорогой отель, снять с себя порядком надоевший рюкзак, раздеться и лечь в постель. Поэтому собаке я не уделила ни капли внимания, надеясь, что она оставит меня в покое. Однако, через некоторое время я снова услышала легкие шаги за спиной. Собака бессовестно преследовала меня, начи¬ная злить. Я рассмотрела пса - его никак нельзя было назвать «бедненькой собачкой», вызывающей сострадание в сердцах сентиментальных натур. О, нет - позади меня бежало самоуверенное животное. Не сказала бы, что оно умирало от голода, пожалуй, собака была вполне упитанной. На ухе у нее болтался регистрационный значок.

«Чего же ему от меня нужно?» - подумала я. Остановилась, обернулась и прошептала псу сердито: «А ну-ка, брысь отсюда...» Собака не обратила внимания на мое высказывание, тоже остановилась и спокойно стала ждать, когда я продолжу свой путь. Ну и что мне оставалось делать - я пошла дальше, а пес за мной.


Город проснулся, и на улицах появились люди. Мне казалось, что некоторые из них наблюдают за нами с интересом, что еще больше раздражало. На одной площади мы встретили других бездомных собак, те подняли лай. Мой нежеланный спутник почти вплотную прижался ко мне и собаки не посмели напасть на него. Мы без происшествий пересекли площадь. Не это ли было причиной, по которой пес шел за мной? Может, он использовал меня в качестве временного хозяина, чтобы пересечь чужой квартал? Не могу с уверенностью ответить на этот вопрос и сейчас, однако собака все еще меня преследовала. Куда же от нее спрятаться? Мы как раз подошли к автобусной остановке, и я нашла самое лучшее решение проблемы - села в первый попавшийся троллейбус. Он вез меня в квартал «Виница». Название квартала мне понравилось, правда я не знала, есть ли там отели и море. Главное, собака отстала.


Я сошла на последней остановке - тихий, почти деревенский квартал. Море виднелось вдали - в его сторону я и направилась, продолжая поиски жилья. Сначала я прошла мимо невысоких домов квартала, затем тропинка повела меня полем и лесом к каким-то частным владениям, которые я пересекла без особого стеснения и вышла, совершенно случайно к курорту «Константин и Елена». Но и там я не нашла подходящего отеля, продолжив путь в неизвестность вдоль шоссе.


Я уже не надеялась найти свой идеал жилья, когда заметила ворота, оформленные в китайском стиле. Туда я и заглянула - внутри был сад, китайский ресторан, очень скромный (даже по моим меркам) отель и летние домики. Мое внимание привлекло название китайского ресторана - «Славяне», поэтому я остановилась в этом месте. Меня поселили в домике за разумную цену, я скинула рюкзак с плеч и тут же отпра¬вилась на пляж. Остаток дня я провела как настоящий турист: купалась в море, загорала и фотографировала. А как настоящий художник, я сделала несколько эскизов. Однако, поздним вечером, вернувшись в пустой гостевой домик, мне стало так одиноко, что я едва дождалась утра, чтобы ранним автобусом отправится в Велико Тырново к друзьям.
На следующий день к обеду, я уже снова была с Люси, в ее скромной студенческой квартире, оживленно рассказывая о своих приключениях.


P.S.
История моя была бы не полной без следующих строк. Я работаю в Академии славянской культуры в Москве. Обычно, моим рабочим поездкам в Болгарию содействует болгарский фонд «Славяне», с которым сотрудничает Академия. И в этот раз, прежде чем отправиться на отдых в Велико Тырново и Варну, я устраивала в Русском доме в Софии собственную выставку при содействии фонда.


Когда пришло время возвращаться в Москву, и у меня оставалось немного времени до отправления поезда, с одним знакомым, сотрудником Русского дома, мы сидели в кафе и пили кофе. Я рассказала ему, как отдохнула и как ездила в Варну. Знакомый с сожалением сказал мне: «Что же ты не предупредила нас, что поедешь в Варну? Ведь у руководителя фонда «Славяне» есть свой отель с китайским рестораном между Варной и «Константином и Еленой». Мы бы тебя там поселили...» Я рассмеялась, и рассказала тогда историю о варненском псе, с помощью которого, среди безумного множества отелей черноморского побережья Болгарии, я и так, сама того не зная, остановилась на ночлег именно в отеле нашего дружественного фонда «Славяне».

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх