twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: mail@bci-moscow.ru

Я хочу рассказать о Болгарии, а прежде всего об Албене, о чудесном болгарском курорте на берегу Чёрного моря. В свои 15 лет, я уже 10 раз успела побывать в том замечательном месте. И я совершенно не жалею, что каждый год летом вместе с мамой езжу не в Испанию, Турцию, Грецию или Таиланд, а в этот уютный уголок, который назвали в честь самой красивой болгарской девушки (и Албена как курорт полностью оправдывает свое название!).


Что мне нравится в Болгарии, так это, конечно же, чистый морской воздух. Такого нигде нет, уж в России точно, разве что где-нибудь в русской тайге. Понятно, что в крупных городах (София, Пловдив) воздух не такой чистый и свежий, но всё же гораздо легче и приятнее находиться именно на болгарской земле. Побывав в Крыму однажды, я очень пожалела, что мы поехали туда с мамой, т.к. по сравнению с Болгарией там было ужасно пыльно и душно да и море даже было не таким ... С тех пор, на Украину мы больше ни ногой, зато Болгарию считаем своей любимой страной после России, своим вторым домом.


Обычно мы с мамой ездим отдыхать во второй половине июня - это самое удобное время для путешествий на юг, я думаю, когда не слишком жарко, когда море довольно теплое и, главное (для меня), нет медуз(!), которые появляются в июле. Моя первая поездка за границу была в возрасте 5 лет, и как раз мы с мамой впервые (для неё и для меня) полетели в Болгарию. Наш самолет приземлился в аэропорту в Варне, а оттуда наш путь лежал до Албены. В аэропорту нас встретил туроператор, который сопровождал группу туристов из России до отеля на курорте. Я смутно помню первую поездку в Болгарию в силу своего маленького возраста, но самые яркие моменты естественно запомнились. Отдыхали мы тогда (в 2002 г.) в гостинице «Киев» (прим. Сейчас «Ралица»). Каждый день мы ходили в ресторанчик, который принадлежал отелю, в нём нам в первый же день очень понравилось. Как говорит мама, там работал хороший, приветливый персонал, но лично мне он нравился за вкусные куриные шашлычки! Я была капризным и разборчивым в еде ребёнком, поэтому почти всегда брала только это блюдо, отказываясь от всего остального (за исключением еще картофеля фри).


Подкрепившись, мы с мамой шли на пляж: сначала нам предстоял спуск по лестнице, затем небольшая прогулка мимо парка аттракционов, потом проход через другой Лунапарк и - море! Как и все дети, я просто обожала и обожаю купаться! Тогда в 5-летнем возрасте я чувствовала себя, наверно, самой счастливой на пляже с кругом в виде утёнка и в красной панамке. ☺

Больше всего мне всегда доставляло удовольствие прыгать в больших волнах, которых, к слову, в последние годы становилось всё меньше и меньше ☹.


Раньше я просто не могла терпеть и не понимала долгого лежания на солнце, правда сейчас всё изменилось и теперь могу совершенно спокойно загорать. Маленькой же я на пляже выкапывала длинные глубокие тоннели, делала куличики или пыталась поймать мальков (наивная!), пока мама не скажет идти купаться. Что действительно меня всегда пугало в море, так это крабы! До сих пор жутко их боюсь, а вдруг когда будешь в воде тебя краб - раз, и схватит! К счастью, в Албене их было не так много. Насчет своей нелюбви к медузам я уже говорила и добавлю, что за все 10 лет меня ужалил лишь один представитель этих существ и стайки медуз я видела только на глубине.

Завершить тему об обитателях морского берега Албены, я хотела бы рассказом о странных рыбках-пиявках. Никогда прежде мы их не замечали, но в один год я заметила на берегу целую вереницу маленьких узких рыбок (как я думала на тот момент). Побыв немного в воде, мы поняли, что это вовсе не безобидные милые водоплавающие, а кусающиеся «барракуды» - так мы прозвали этих назойливых пиявок. Может быть, конечно, они и не опасны, но крайне неприятно, когда ты плывёшь и тебя кто-то щипает. Очень бы хотелось знать, что это за существа.
Когда мы отдыхали первые 2 года в отеле «Киев», мне там очень-очень нравилось: отличная детская площадка, где можно полазить, бассейн, площадка для дискотек, на которой почти каждый вечер проводились какие-то мероприятия (различняые представления, театр кукол и многое многое другое). Правда о бассейне у меня сохранились не самые радужные воспоминания. Однажды я там чуть не утонула! Бассейн делился на две части: для маленьких детей и для подростков и взрослых. Я была маленькой и даже не задумывалась об этом, поэтому спокойно переплыла тот ограничитель, но когда мне захотелось отдохнуть, коснуться пола бассейна, я, понятно, ничего внизу не обнаружила и пошла ко дну! К счастью, это был мой день и меня вытащила какая-то девочка, спасибо ей большое. А так, не считая этого инцидента, «Киев» оставил самые приятные впечатления ☺


В Албене, как известно, есть свои оригинальные виды транспорта: паровозики, кареты, различных видов велосипеды... На паровозиках мне довелось кататься не раз и не два, а намного больше, а вот про карету вспоминается отдельная история, которая произошла в одну из первых наших поездок в Болгарию.


Однажды мы с мамой решили прокатиться в одном из таких экипажей. Кучером был дядя с черными усами. Мама спросила: «Сколько будет стоить такая прогулка?» Дядя ответил: «Договоримся». Катались мы около 45 минут, затем кучер нас довёз прямо до гостиницы. Настало время расплачиваться ... Цена, которую заломил этот дядя, мягко говоря шокировала нас - 80 лев. Может для кого-то это и не так дорого, но мы тогда просто пустили деньги на ветер. За катание в карете - целых 1600 рублей... ну уж нет... У нас были 80 лев, но, в итоге, в последние дни маме пришлось прилично съэкономить на еде, чтобы хоть как-то компенсировать ту растрату и буквально дожить до отлёта. И теперь, каждый раз, когда я вижу в Албене того дядьку с усами, вспоминается его фраза: «Договоримся», и я его, так сказать, испепеляю взглядом. Не знаю, заметил он это или нет.


На велосипеде на курорте мы катались всего один раз, но по словам мамы ей этого хватило, так как после довольно длительного катания у нас с ней жутко болели ноги и после казалось, что мы до сих пор крутим педали. Что ж, зато эффективная тренировка мышц ☺


Из развлечений мне всегда очень нравился аттракцион «Бизон-родео». Я всегда в нём выходила победителем, и один раз, как истинному ветерану этого аттракциона, мне дали... бутылку шампанского! Нет бы конфетки какие-нибудь... И вот лишь несколько фотографий с «бизоном».


Но «Бизон-родео» - это всего лишь аттракцион, поэтому однажды мне захотелось прокатиться верхом на живом существе (не на бизоне, конечно), например, на лошади. Я очень люблю этих красивых сильных животных, поэтому я с большим удовольствием покаталась верхом на гнедом скакуне. И, кстати, это была моя первая взрослая лошадь, на которой я каталась, раньше мне разрешали только катание на пони.
По вечерам после ужина мы с мамой обычно совершали прогулки по Албене: вдоль берега, по «бродвею» (так мы почему-то всегда называли главную улицу курорта со всеми её палатками с суверинирами), на гору... И совершенно точно могу сказать, что красивее видов, я нигде не наблюдала.


Нигде нет такого лазурного или серебристого переливающегося моря, высокого голубого неба, сочной зелени (не зря ведь Албену называют еще самым зелёным курортом), ярких ароматных цветов, особенно роз... Прогуливаясь по курорту, можно ни о чём не думать, прости идти и идти, наслаждаясь лёгким морским бризом. Или просто посидеть в уютном дворике отеля «Laguna Beach» и помечтать, полюбоваться на цветущие розы.

Думаю, у каждого, кто побывал в Албене, найдется фотография, сделанная на смотровой площадке на горе. Мы с моей мамой - не ислючение. Во-первых, это неплохая разминка для ног - поднятие на гору, а во-вторых, замечательная возможность посмотреть на море с высоты птичьего полёта. Именно там ты понимаешь, насколько оно бескрайнее и как мал на самом деле человек.


Один год, когда в Албене (и в Бургасе также) разыгрался нешуточный шторм, что смыло и поломало волнами и ветром практически все ряды зонтиков на пляже, мы поднялись на гору и наблюдали оттуда за волнами. Пену было видно даже с той высоты! К слову, когда волны были еще не столь сильными, но в море купалось человека 2-3, к этим смельчакам примкнула и моя мама. Я искупнуться не рискнула, хотя в последствии пожалела, так как волны потом только нарастали, и уже никто не плавал. Так я и уехала в один год, вдоволь не накупавшись. ☹ Что ж, сама виновата.


Поздно вечером, когда уже мгла окутывает курорт, множество туристов-иностранцев (фины, немцы, русские...) сидят в уютных ресторанчиках, откуда пахнет разными вкусностями, просто прогуливаются по «бродвею», заглядывая в магазинчики с сувенирами, зажигаются фонари и горят неярким светом... такая обстановка навевает на меня чувство умиротворения и полной гармонии, несмотря на весь происхоящий шум. Кажется, что я могла бы на протяжении всего года наблюдать как неспешно гуляют большие финские семьи в поисках места, где подают шикарную пиццу и первоклассное пиво, как громко беседуют немцы, что постоянно слышишь: «Ja, ja», или как русские примеряют очередную партию одежды в каком-нибудь бутике. Спрашивается: зачем тогда приезжать на курорт? Чтобы закупиться?..Ну это их дело.


В 2012 году мне посчастливилось, и я сфотографировалась с Чарли Чаплиным. Не с настоящим комиком, конечно, зато с реальным актёром, который зарабатывает себе на жизнь в летнее время, изображая Чаплина. При том, совсем не двигаясь, до того момента, пока кто-нибудь не положит денежку в шапку (с британским флагом). Зато, как только человек опускает туда монеты (или бумажные деньги - не важно), он тут же оживает и приглашает сфотографироваться с ним. Сфотографироваться с ним можно и не за деньги, правда, тогда «Чарли» будет «неживой» да и некрасиво это ... Попробовали бы те люди, которые даже монетку не положили, сами постоять вот так весь вечер! Держу пари, не смогли бы. Поэтому, буквально перед самым отъездом, мне захотелось с ним сфотографироваться, я опустила в его шапку 10 лев и тут... Чарли задвигался! ☺


К слову, мы еще давно-давно с мамой заметили этого актера, и он нам понравился больше всех (больше Золушки, которая там стояла и других героев), но сумели сделать фотографию только в этом году. Я не жалею, так как фотография получилась не одна, а даже две.


P.S. Хочется пожелать этому молодому человеку успешного театрального сезона и надеюсь увидеть его в следующий раз, когда мы соберемся в Албену.


Единственное, от чего отвыкаешь в Албене, так это от животных. Я имею в виду кошек и собак. Так как у меня у самой дома живёт рыжее чудо, то я по нему, конечно, скучаю и каждый раз, видя на курорте кошку (ну или даже собаку), я вспоминаю своего кота. Не удивительно, что животных довольно мало: еды меньше, чем в той же Варне или в Добриче (где кошек и собак гораздо больше мы видели), и Албена - прежде всего курорт, поэтому туда в основном привозят своих домашних питомцев, которых потом и увозят. Но всё же нескольких я успела запечатлеть на свой фотоаппарат:


Когда подъезжаешь к Албене или даже летишь на самолёте, у тебя есть возможность увидеть одно из заметных зданий на курорте - отель «Добруджа». Он самый высокий и поэтому не заметить эту гостиницу крайне трудно ☺. Честно говоря, как построена «Добруджа» мне не очень нравится, кажется, что и место ей не здесь. Однако всегда меня она чем-то привлекала, то ли тем, что она одна такая громадная на курорте, то ли ещё чем-то. Побывав внутри отеля, у меня поменялось первоначальное впечатление о нём: он и не кажется настолько большим, и всё там по делу. Мы с мамой были в кафе в «Добрудже», где открывается шикарный вид на всю Албену. Кафе отличное, не спорю. Но с коктейлем мне явно не повезло, он оказался довольно невкусным. Однако жаловаться - грех, панорама-то какая!


На протяжении всего года, пока я не в Албене, я ужасно скучаю по болгарской еде. Вот честно скажу: ничего вкуснее я нигде не ела. Это касается как завтраков, так, в особенности и обеда с ужином. Завтрак у нас всегда - шведский стол, на котором я частенько брала вкуснейшие гренки (к сожалению, они бывали далеко не каждый день).


Шведский стол я еще ценила за цветную воду (не знаю, как ее по-другому назвать). Во-первых, привлекал необычный красный, зеленый или жёлтый цвет напитка, а во-вторых, ну уж очень она была вкусная. И где же еще я могла наесться стольким количеством арбузов! Нигде. Кроме Болгарии.
Обедали и ужинали мы с мамой в ресторане. Только в одном единственном, больше ни в каком: в «Дружбе». Почему именно там? Потому что уже давно (8 лет) мы общаемся с группой официантов, которых зовут Свилен (Сисо), Димитр (Митко), Мирослав (Миро). С Сисо и Митко мы познакомились еще в тогдашней гостинице «Прага» (сейчас - «Фламинго»). Миро мы узнали позже, но сейчас наравне общаемся со всеми. И спустя много лет (8 лет - немалый срок), мы можем с уверенностью назвать их своими друзьями. В 2012 году трое друзей уже не работали вместе, но, к счастью, мы смогли найти и увидеться со всеми тремя. Каждый раз, когда мы с ними прощаемся (особенно в последние годы), я не могу сдержать своих слёз. Я понимаю, что мы еще не раз вернемся в Болгарию, в Албену, но этого может и не случиться. К тому же, всегда при расставании становится немного грустно ... И слезы здесь естественны.


Итак, как я уже сказала, обедали и ужинали в ресторане «Дружба». Мне в нём всё нравится: и расположение столов и стульев со скамейками, и песни, которые исполняют вечером, и меню, про персонал «Дружбы» я даже не говорю - это само собой разумеется. Хмм ... говорящее название у ресторана ☺. Обедать мы обычно ходили около часа дня. И на обед я брала или суп или чаще всего какой-либо десерт (ведь в России, дома, редко поешь десерт на обед): мороженое, кусочек торта, сок, коктейль... Зато на ужин, в конце дня после моря я приходила голодная и уже ела как полагается. Больше всего мне нравятся такие болгарские блюда как «Сач», кебабче, куриный шашлычок. Как ни странно, но почти каждый будний день дома думаю о том, как неплохо бы было сейчас съесть хоть кусочек того или иного блюда... Аж слюнки текут, вспоминая насколько они вкусные и недосягаемые в данный момент ☹


Мой рассказ об отдыхе в Албене закончен. Конечно же, не поддаются словам все мои чувства и эмоции. Но могу заверить, что всё, что здесь было сказано и написано - искренне.


Вот и сейчас, вспомнив интересные запоминающиеся события (далеко не все), произошедшие со мной и моей мамой на курорте, сердце начинает биться чаще. В этом году мы планировали поездку в Англию... Это нужно мне для практики. А это означает, что путешествие в Болгарию вряд ли состоится ☹. На данный момент, просто не могу себе это представить, потому что еще ребёнком я привыкла каждое лето хоть на 2 недели да ездить в Албену. Ведь только там можно по-настоящему отдохнуть от суровой тяжёлой реальности и наслаждаться, казалось бы, беззаботной жизнью. Албена - своеобразный рай для меня, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Очень надеюсь, что в самое ближайшее время у меня представится такая возможность.

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх