twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: [email protected]

ЖУРНАЛ "ПЛАМЪК" («ПЛАМЯ»)

  Основан великим болгарским писателем, интеллектуалом и антифашистом Гео Милевым в 1923 году. Выходил всего год (10 книжек). Гео Милев - единственный болгарский поэт, осужденный за творчество - получил условный срок и был оштрафован  за опубликованную революционную поэму "Сентябрь". Появление этого произведен как раз и является формальной причиной закрытия журнала властями. Прошло совсем немного времени, и Гео Милев "пропал безвести" в 1925 году - в год так называемого "черного террора".
  До "Пламени" в течение четырех лет Гео Милев издает журнал "Везни" ("Весы") - в те времена самое модное периодическое издание в стране, транслирующее новое европейское искусство в Болгарии, преодолевая тогдашнюю патриархальность и одомашненность болгарского мышления, культуры и литературы. "Пламя" же стало эмблемой творческой деятельности Гео Милева и сейчас, как и тогда, неразрывно связано с именем этого поэта. Журнал фиксирует его резкий переход на реалистические, антифашистские позиции. Стихи, публикуемые в журнале, острая и актуальная публицистика и прежде всего собственные творческие манифесты Милева обличают полицейскую диктатуру и террор в Болгарии в 20-е годы XX века. Гео Милев печатает в журнале Эмила Верхарна, Рихарда Демеля, Владимира Маяковского, самых прогрессивных и творчески настроенных болгарских писателей. В «Пламени» он выплескивает всю свою бурлящую энергию поэта-модерниста и страстного народного трибуна, там появляются и его динамические поэмы "Ад", "День гнева", "Сентябрь" (последняя вышла в номере 7-8 за 1924 год, переведена почти на все европейские языки).
  Издание журнала "Пламя" возобновлено лишь в 1957 г. Журнал выходит до сих пор без перерывов, несмотря на непростые, неоднозначные условия существования болгарской литературной периодики, да и книгоиздания вцелом. Все самые значимые болгарские поэты, беллетристы, литературоведы, публицисты печатали в журнали свои новые произведения, при этом многие напрямую работали с изданием и способствовали его популяризации. Постепенно "Пламя" становится трибуной для новых имен, тенденций и стилей, нередко выступая и как первооткрыватель литературных дарований.
  Сегодня редакция журнала располагается в доме великой болгарской поэтессы Доры Габе, завещавшей его для работы с молодежью. Примерно 25 лет во главе издательства стоит поэт Георги Константинов. "Пламя" - настоящее место встреч, диалога между различными поколениями творцов. Некоторые из номеров журнала полностью посвящены какой-либо современной иностранной литературе: немецкой, австрийской, нидерландской, португальской, греческой, уэльской, шотландской, польской, словацкой и др. Такова и новая книга альманаха.
  Этот русский номер был желанным и долгожданным, принимая во внимание близкие литературные и общекультурные исторические связи между Россией и Болгарией. Не стоит даже обращаться к глубокому прошлому, чтобы назвать тех деятелей литературы и культуры России, произведения которых печатались в журнале за последние тридцать лет: это и величайшие русские авторы ранга Хлебникова, Маяковского, Твардовского, Пастернака, Ахматовой, Цветаевой, Ахмадулиной, Вл. Соколова, Евтушенко, Рождественского, Вознесенского, Рубцова и многих других поэтов, это и такие прозаики как Шолохов, Залигин, Симонов, Леонов, Шукшин, Белов, Быков, Платонов, Распутин, Солженицин, Шаламов. Многочисленные исследования и статьи о русской культуре, истории, литературе, о русских авторах и книгах также всегда находили свое место на страницах "Пламени". Достаточно вспомнить хотя бы такие авторитетные имена, как Д. Лихачов и Д. Гачев. 
  Русский номер журнала "Пламя" (кн. 11-12, 2008 г.), изданный при поддержке Русского Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям, призван заполнить, хотя бы частично, неестественную пустоту во взаимопроникновении двух литератур и культур, появившуюся преимущественно вследствие причин и обстоятельств нелитературного характера.
  Этой осенью в рамках Софийской книжной ярмарки, посвященной болгаро-русским книжным связям, состоялась презентация русского номера журнала "Пламя" при участии русских интеллектуалов и писателей Юрия Пуля, Альберта Лиханова, Евгения Попова, главного редактора журнала "Знамя" Чуприна и др.

Георги Константинов
1943 - родился в городе Плевна
1967 - закончил Софийский Университет им. Св. Климента Охридского по специальности "болгарская филология"
1967-71 - литературный редактор на Болгарском Национальном Телевидении
1973 - Гл. редактор журнала "Родна реч" ("Родная речь")
1983 - Директор Издательского дома "Журнал Пламък" ("Журнал Пламя")
1990 - Депутат Великого народного собрания
1997 - Главный секретарь Союза болгарских писателей
2001 - Председатель Болгарского ПЕН клуба

  Автор более 30 поэтических сборников - "Столица для меня улыбка" /1967/, "Общительный одиночка" /1982/, "Люблю тебя досюда" /1992-2002, 13 изданий, более чем 25-тысячный тираж/, "Баллада о низших чинах" /1992/, "Дерево и птица", на болгарском и английском языке /1999-2000, два издания/, "Аспириновый снег" /2001/, "Мои чтениея, с CD /2003/,  "60 страниц поэзии", на болгарском и английском языках /2003/, "Любовное расписание" /2005-2006, два издания/, "Вечерняя радуга" /2006/, "Новые стихи. Лирика. Сатира" /2007/ и др. Сборники стихов Георгия Константинова публиковались на русском, сербском, македонском и др. языках.
  Стихотворения поэта включены в разноязычные поэтические антологии: английские, французские, русские, японские, немецкие, польские, сербские, турецкие, греческие, хинди и др.
  Автор детских книг. Издал около десяти сборников рассказов, сказок. Его юмористический роман "Туфо рыжий пират" издан на русском, французском, немецком, польском, украинском и др. языках.
  Награды и премии: Национальная награда Союза болгарских писателей в области поэзии /1979, 1983/, Национальная награда за вклад в детскую литературу /1978/, номинант Мировой премии им. Г.Х. Андерсена /1994, 1996/, Medalica Pontificia, Vaticana /1996/, Национальная награда им. П.Р. Славейкова /2001/, Национальная премия им. Константина Константинова /2006/, Национальная премия им. Гео Милева за совокупность творческих достижений /2007/ и др.
  Награжден юбилейной медалью "Триста лет русскому гражданскому шрифту кириллица" Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям - за личное творчество и издательскую деятельность /2008/.

Димитр Танев
  Литературный историк и критик, гл. редактор литературного журнала "Пламък" ("Пламя"), член Союза болгарских писателей
1934 - родился в городе София
Закончил Софийскио Университет им Св. Климента Охридского.
Преподавал в школе болгарский язык и литературу.
Редактор на Болгарском национальном радио.
Редактор, зав. отделом "Критика" и ответственный секретарь молодежной литературной газеты "Пулс" ("Пульс").
В литературном журнале "Пламък" ("Пламя") более 30 лет  работал ответственным секретарем, зам. гл. Редактора, а в настоящее время Главным редактором.
На протяжении трех лет - советник Председателя Комитета по культуре.
  Опубликовал множество литературно-исторических, литературно-критеческих и публицистических исследований, статей, эссе в литературных изданиях и в периодической печати. Автор десяти литературно-исторических и критических сборников. Соавтор учебных пособий по литературе гимназиального курса.
  Один из составителей последнего сборника историко-поэтических материалов о Гео Милеве, о поэзии и публицистике П.К. Яворова, сборника женской любовной лирики прошлого столетия и др.
  Изданные материалы: "Встречи с молодой прозы" /1976/, "Обзор антифашистской прозы" /1981/, "Попутная критика" /1987/, "Траектория духа" /1995/, "Другой" Вазов" /2000/, "Отрезок пути" /2004/. В 2009 году предстоит издание новой литературно-критической книги.

Паруш Парушев
1947 - родился в городе Сливен
до 1976 - жил в городе Бургас, где опубликовал свои первые стихи.
1971 - окончил Велико-Тырновский Университет им. Св. Св. Кирилла и Мефодия по специальности "болгарская филология".
Работал Директором Дома учителя в Бургасе.
С 1976 - живет и работает в Софии.
  Работал в педагогических изданиях, заведовал отделом "Культура" в газете "Народна младеж" ("Народная молодежь"), состоял в должности зам. гл. редактора газет "Учителско дело" ("Учительское дело") и "Пулс" ("Пульс"), был редактором в отделе "Поэзия" издательства "Български писател" ("Болгарский писатель") и в газете "Български писател" ("Болгарский писатель"). Член редколлегии журнала "Пламък" ("Пламя"). Последние 15 лет работает учителем болгарского языка и литературы.
  С 1989 - член Союза болгарских писателей.
Изданные книги: "Остров"- стихи, получила приз им. Вл. Башева за лучший поэтический дебют /1983/, "Разбитое зеркало" - автобиографическая проза /1987/, "Сердечная недостаточность" - стихи /1994/, "Беззащитная жизнь" - стихи /1996/, "Разбитое зеркало - 2" /1998/ , "Бургас. 12 эллегий" - стихи /2005/, "Надомак обале" ("Недалеко от побережья") - стихи на сербском языке /2006/, "Дом на брегу" /2006/.
  Стихи Паруша Парушева входят в состав многих антологий болгарской поэзии, поэт является редактором и составителем множества стихотворныз, прозаических и критических сборников.

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх