twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: mail@bci-moscow.ru

В Государственном выставочном зале „Галерея Беляево" состоялось открытие МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И ДИЗАЙНА «НЕЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ-2010». Почетным гостем мероприятия стал посол Республики Болгария г-н Пламен Грозданов.

Фестиваль был учрежден в 2008 году по инициативе ГУК «ГВЗ «Галерея «Беляево» Префектурой и Управлением культуры ЮЗАО г. Москвы.

В этом году его поддержали Болгарский культурный институт, Отдел японской культуры "Japan Foundation" Посольства Японии в России, Культурный центр им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве, Международная Ассоциация «Союз Дизайнеров» и Международный фонд искусств С.Д. Эрьзи.

В 2010 г. фестиваль «Незабытые традиции» посвящен Году учителя в России. Главная тема - «Архетипы в современном дизайне», и главная цель - преемственность традиций, популяризация культуры и традиционного искусства различных регионов России и других стран, открытие новых имён талантливых художников, содействие их творческому росту и профессиональному общению.

Участники фестиваля - художники из различных регионов России, стран СНГ, а также государств с такой древней и богатой культурой, как Индия и Япония. Достойное место в Галерее заняла и болгарская экспозиция. „Думаю, вы удивитесь, обнаружив, сколь самобытны и вместе с тем - близки по духу жителям многонациональной России работы художников Болгарии", - заметил на открытии г-н Грозданов.

Специально для участия в «Незабытых традициях-2010» в Москву приехали представители "Терра Булгара" - ремесленной мастерской, которая уже почти десять лет занимается сохранением традиций болгарских народных промыслов.

На открытии выставки можно было познакомиться с ведущими специалистами "Терра Булгара" - художником по ткани Еленой Драмовой и мастером вышивки Стойкой Поповой. А так же с уникальными работами из фарфора и керамики Светлозара Пърмакова и известными на весь мир Чипровскими коврами и художественными пано Лореты Велковой.

Каждый из авторов - состоявшаяся творческая личность. За годы, отданные искусству, эти мастера не только в совершенстве овладели традиционными техниками, но и с успехом внедряют в своей работе что-то новое. Невероятным образом им удается сочетать прошлое и современность, делать так,чтобы изделие не только символизировало уважение к обычаям предков, но и сохраняло свои утилитарные функции - и, при необходимости, использовалось бы в быту.

Выставка открыта с 29.11. по 19.12.2010 г.

                                                                 Адрес: ул. Профсоюзная, 100

 

"Терра Булгара" - первоначальная идея:

С самого открытия мастерской ее основной задачей становится развитие традиционных болгарских ремесел и продвижение продуктов болгарских производителей - в частности прикладных ремесел; сохранение и возрождение болгарских ремесел и традиций.

Идея развития и поддержки социальных предприятий:

В ходе своего бизнеса и контактов "Терра Булгара" сотрудничает с представителями различных социальных групп - с обездоленными и инвалидами.


Мастерицы из Болгарии:

Елена Драмова прекрасно знакома с традиционной материальной и духовной культурой болгарского народа, является лауреатом множества болгарских и международных выставок и художественных салонов. Вот уже 25 лет Елена Драмова - член Союза мастеров народных художественных промыслов. Живет и работает в городе Пловдиве.

Изготавливает тканный в ручную художественный текстиль - одежду и ткани для одежды и интерьеров - как традиционные, так и авторские на базе болгарской народной традиции.

Принимала участие в национальных и международных выставках и художественных салонах как в Болгарии, так за рубежом: в Германии, Франции, Японии. Участвовала в пошиве костюмов для народных ансамблей и для болгарских художественных фильмов. Обучает иностранцев мастерству ткачества по французскому молодежному проекту.

Стойка Попова - Коллектив  им. Росицы Чукановой, г. Пловдив

Коллектив был создан еще в 1968 г. И продолжает работать сегодня во многом благодаря любви болгарской женщины ко всему прекрасному. Через это творческое объединение за годы работы прошли множество мастериц разных возрастов и специальностей, желающих сохранить и передать подрастающему поколению секреты болгарской вышивки.

Долгие годы художественным руководителем коллектива была Янка Арсова, обладательница золотой медали конкурса художественной самодеятельности (1973 г.) и ордена «Кирилл и Мефодий-I степени» (1976 г.). Сам коллектив многократно получал награды на региональных и национальных фестивалях, участвовал в различных выставках в Болгарии, России, Польше, Франции, Венгрии, Германии...

Росица Чуканова, чье имя носит клуб, - известная болгарская мастерица вышивки, которая вместе с проф. Христо Вакарелски искала и сохраняла традиционные болгарские техники и орнаменты. Благодаря их усилиям в 1957 г.был выпущен один из наиболее полных альбомов с болгарской вышивкой.

Как говорят мастерицы пловдивского клуба, их интерес к болгарской вышивке появился еще в далеком детстве, а теперь они стараются передать его уже своим детям. Так, Стойка Попова (хореограф по профессии) занимается специфической для тырновского края вышивкой - "сокай", а ее дочь - Златка Попова пытается возродить интерес к традиционным узорам, украшая ими современную одежду.

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх