twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: mail@bci-moscow.ru

Совместная инициатива Болгарского культурного института в Москве и Государственного духового оркестра России, при поддержке Болгарского посольства в РФ и лично посла Бойко Коцева, превратилась в крупное музыкальное событие - достойная дань уважения оперному артисту, педагогу и дарителю, который включен как выдающаяся личность в Календарь ЮНЕСКО на 2014 год. Москва - не случайно столица первого международного мероприятия, посвященного годовщине Бориса Христова. Знаменитый оперный певец глубоко связан с русской культурой.

Гала-концерт „Голоса Болгарии", представленный Музеем Бориса Христова, был своеобразным путешествием в репертуар великого артиста, с которым он выступал на сценах по свему миру, поставил акцент на его пристрастия к русской и западноевропейской музыке.

Солисты-лауреаты международных конкурсов - три баса Пламен Бейков (один из последних учеников Бориса Христова), Ивайло Джуров, Александър Носиков и меццо-сопрано Мария Жекова - исполнили со вкусом подобранную программу, заложив свой певческий и артистический талант в основу воссоздания образов оперной классики и в трактовке вокальной миниатюры как микрокосмос колорита и эмоции.

„Новое поколение болгарских оперных певцов произвело на нас большое впечатление и мы надеемся, что этот концерт даст старт новым совместным выступлениям" - заявил главный художественный руководитель оркестра проф. Владимир Чугреев.

„Голоса Болгарии и болгарская певческая школа известны, поэтому мы с большим желанием готовили этот концерт. Но качества ваших солистов превзошли все наши ожидания" - поделился мыслями дирижер Государственого духового оркестра России заслуженный артист Виктор Луценко.

Гала-концерт уникален и еще двумя своими особенностями.

Первая из них то, что произведения Глинки, Гуно, Рахманинова, Моцарта, Бизе, Чайковского, Мусоргского, Верди, Масканьи, Сен-Санса, Римского-Корсакова и Хренникова прозвучали в специалной оркестровке для духового оркестра - подход, находящийся за пределами самоцельной притягательной силы и имитирования традиционного симфонического оркестра, а это скорее поиск сходства и единства духового инструмента и человеческого голоса.

Вторая - это место. Международный дом музыки, чей президент Владимир Спиваков, как зеркало личности самого Спивакова - личность, сочетающая „оптимизм интеллекта" с прагматизмом деятельного организатора. Без его категорического „Да", ни один артист не может попасть на сцену „Светлановского зала".

Своими бурными аплодисментами российская публика выразила свой восторг и желание будущих встреч с болгарскими солистами.

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх