twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: mail@bci-moscow.ru

В Международный день театра, 27 марта (воскресенье), в 19.30 в фойе Большого зала Дома актера на Старом Арбате по инициативе БКИ откроется выставка «Болгарский театральный плакат». В экспозицию войдут 40 лучших работ художника Национального театра им. Ивана Вазова - Стефана Десподова (1950-2015).

Его называли одним из самых талантливых, востребованных и получивших международное признание художников Болгарии. Уход из жизни Стефана Десподова стал настоящей трагедией не только для его родных и близких, но и для всех поклонников театра.

В течение нескольких десятилетий о своих постановках, юбилеях и форумах ведущие театры Болгарии оповещали публику благодаря театральным плакатам Стефана Десподова - это и Национальный театр им. Ивана Вазова, и Народный дворец культуры, и Новый драматический театр «Слеза и смех», и Сатирический театр им. Алеко Константинова, и Драматический театр им. Стефана Кирова в г. Сливен, и Драматический театр им. Стояна Бычварова в г. Варна.

Художнику удавалась передавать цветные образы, созданные Дэвидом Маметом и Артуром Шницлером, Генрихом фон Клейстом и Патриком Зюскиндом, Мартином Макдонахом и Шейлой Стивенсон, Ричардом Нэшом и Леонидом Андреевым, Вернером Швабом и Алексеем Шипенко; он оригинальным образом преображал творческий беспорядок Йордана Радичкова и Константина Павлова, Димитра Талева и Рачо Стоянова, Тома Стопарда и Фрэнсиса Вебера; Константина Илиева и Иосифа Бродского, Уильяма Уичерли и Ивана Радоева; вбирал в свой образный мир калейдоскоп сюжетного многообразия пьес Уильяма Шекспира, Эдуардо де Филиппо и Джона Стейнбека, Бернарда Шоу и Оскар Уайльда, Альфреда де Мюссе и Лилиан Хеллман, Уиляма Гибсона и Жана Ануя, Гарольда Пинтера и Эдуарда Олби.

Стефан Десподов был мыслителем, но рассуждал он не понятиями, а картинами.
Его работы действительно стоит посмотреть.


Выставка будет работать до 20 апреля 2016 г.
В день открытия вход по пригласительным.
Далее вход свободный.


***

Вечер, посвященный Международному дню театра, продолжит праздничное представление. На сцену Большого зала Дома актера выйдет новое театральное поколение. Студенты всех театральных вузов Москвы покажут свой капустник. Такое уникальное собрание всех легендарных кино- и театральных школ в одно время и в одном месте - уже само по себе уникальное событие.

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх