twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: mail@bci-moscow.ru

19 апреля в Подмосковье открылась Школа молодого переводчика «Россия-Болгария». Гостями церемонии стали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария г-н Бойко Коцев, руководитель Центра международного сотрудничества ВГБИЛ  Светлана Горохова, директор Болгарского культурного института Павел Васев и директор Института перевода Евгений Резниченко. Их приветственные слова и напутствия дали старт двухдневной интенсивной рабочей программе.

В первый день работы в школу приехал известный российский филолог, литературный критик и журналист Дмитрий Бак, возглавляющий Кафедру истории новейшей русской литературы в РГГУ и Литературный государственный музей. Его рассказ-лекция о новинках российской литературы стал первым серьезным и увлекательным вхождением участников в тему. О книгах болгарских авторов, формирующих новейшую болгарскую литературу, рассказала его коллега из Болгарии д-р Надежда Делева. В ситуации, когда на российском книжном рынке почти нет переводной болгарской литературы, ее выступление дало ориентиры для выбора книг и их перевода на русский язык.

Российские устроители школы постарались предоставить участникам семинара и возможность живого общения с русскими авторами. По их приглашению в школу приехал Владислав Отрошенко - писатель и эссеист, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Его произведения переведены на многие языки, но болгарского в их числе пока нет. Именно пока - до знакомства с молодыми переводчиками из Болгарии.

О книгах тех авторов, которые были переведены с русского языка на болгарский и с болгарского языка на русский за последние 15 лет, рассказали Мариета Георгиева и Ирина Мельникова. Был представлен совместный российско-болгарский проект «Новый болгарский роман», который в течение 5 лет успешно осуществляет Библиотека иностранной литературы и Министерство культуры Болгарии в лице Болгарского культурного института.

Важным элементом любого совместного мероприятия становится обмен опытом. В этом плане интересной стала информация о Конкурсе художественного перевода с болгарского языка на русский, который проводится в МГУ уже более десяти лет под руководством старшего преподавателя Е.В.Тимониной, и о проведении научно-практических переводческих семинаров в Пловдивском университете - о них рассказала их организатор д-р Надя Чернева.

Второй день работы школы - это собственно практический семинар по переводу, вернее два семинара: болгарский и российский, которые проводят преподаватели проф. Г.Гочев и Е.В.Тимонина. Болгарские участники заблаговременно получили для перевода текст Михаила Веллера, а российские участники - текст Йордана Радичкова. По обоюдной и дружной договоренности семинары решили проводить не параллельно, а последовательно, чтобы обе стороны-участницы имели возможность наблюдать за семинаром коллег. Во время предварительной работы над текстами определились основные трудности при их переводе, поэтому каждый из участников семинара готовит и теоретическое обоснования для выбора тех или иных решений. В конце дня преподаватели подведут итоги.

В ходе работы школы были показаны два фильма - российский и болгарский, которые подбирались не только с учетом художественных достоинств, но и с учетом трудностей перевода. После просмотров состоялось их обсуждение.

На третий день российские устроители предоставляют участникам школы интересную экскурсионную программу - посещение Троице-Сергиевой лавры и Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве.

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх