twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: [email protected]

Развитие сельского хозяйства определено одним из приоритетных направлений экономики. Правительство намерено приводить аграрную политику в соответствие с общей сельскохозяйственной политикой ЕС, создавать условия для укрупнения наделов и более эффективного использования земли, способствовать развитию рынка и рыночной инфраструктуры.


Сельское хозяйство страны хорошо развито, продуктивно и эффективно. В растениеводстве выделяется: выращивание пшеницы, кукурузы, винограда, садовых культур, овощей, сахарной свеклы, табака, масличной розы, риса; а в животноводстве мясомолочное скотоводство, овцеводство. В Болгарии значительны порайонные различия в сельскохозяйственной специализации. Для большей части Дунайской равнины и низменности юго-востока характерна зерново-животноводческая со значительными посевами подсолнечника.


На значительной части Верхнефракийской низменности и средней части Дунайской равнины, а также в Кюстендилской котловине на западе преобладает высокотоварное интенсивное земледелие, отличающееся широким распространением плодоводства, виноградарства, овощеводства и технических культур. Восточные Родопы и в бассейны среднего течения рек Струмы и Месты специализируются на табаководстве с экстенсивным пастбищным животноводством. Хозяйство пригородного типа (высокотоварное овощеводство и молочное животноводство) наиболее развито в Софийской котловине. Экстенсивное горно-пастбищное овцеводство и скотоводство с потребительским зерново-картофельным растениеводством охватывают пространства гористого юго-запада и на склонах Стара-Планины.


Почвенно-растительный покров Болгарии из-за значительной расчлененности рельефа и связанных с этим порайонных различий климата отличается большим разнообразием. В горных районах с бурыми лесными и горно-луговыми почвами, в Восточных Родопах и у северных склонов Западных Родоп, где распространены делювиальные скелетные и эродированные коричневые лесные почвы, бедные органическими веществами. оказалось наиболее подходящее место для выращивания высших сортов знаменитого болгарского табака (на них табак развивает небольшие по размеру, бедные никотином, но богатые смолистыми веществами листья).


Обрабатываемый земельный фонд страны состоит большей частью из черноземов и черноземов-смолниц (3 млн. га); коричневые лесные почвы занимают 0,7 млн. га и серые лесные почвы - 0,5 млн. га.


Структурные изменения в сельском хозяйстве привели к существенному росту доли животноводства. В посевах намного уменьшилась доля зерновых и увеличилась доля кормовых, технических (подсолнечник, сахарная свекла, соя) и овощных культур. Но производство зерна (главные культуры - пшеница и кукуруза) увеличилось за счет возросшей урожайности (с 9-10 ц с га в 1936-1940 гг. до 40-42 ц с га в 1986- 1990 гг.). Болгария заняла видное место в Европе по производству на душу населения зерна, подсолнечника, овощей, винограда, табака и по значению эфиромасличных культур. Мировую известность приобрело также мастерство болгарских огородников, которые получают отличные урожаи овощей, особенно томатов, перца, лука; главные районы овощеводства - запад Верхнефракийской низменности и центр Дунайской равнины. Болгария -одна из европейских стран, имеющих развитое садоводство (яблоки, сливы, персики) и виноградарство. Виноградарство здесь в большей степени, чем в соседних странах специализировано на производстве высококачественных столовых сортов. Наряду с Италией и Испанией Болгария - крупный экспортер винограда.


К концу 1980-х годов основные виды сельскохозяйственных работ (пахота, сев, сбор урожая и боронование) были полностью механизированы. В 1989 общая площадь обрабатываемых земель составила 4,65 млн. га; было собрано 5,4 млн. т пшеницы и 1,6 млн. т ячменя; урожай кукурузы, бобов, подсолнечника, сахарной свеклы, табака и хлопка был ниже среднегодового уровня 1981-1985. В 1986-1989 значительно сократился сбор фруктов, овощей и картофеля.


Болгария располагает благоприятными природно-климатическими условиями для развития сельского хозяйства. В 1990-е гг. была проведена аграрная реформа, в ходе которой земля возвращена прежним собственникам и их наследникам, что привело к возникновению значительной маломерной и раздробленной частной собственности на землю. Это создало серьёзные проблемы для эффективного землепользования и хозяйствования. Ухудшение материально-технической обеспеченности сельского хозяйства, сокращение инвестиций, утрата традиционных внешних рынков для аграрных продуктов ограничивали реализацию потенциальных возможностей отрасли. Динамика её продукции была неустойчивой, а объём в 2002 был на 12% ниже, чем в 1990. Почти вся продукция производится в частном секторе.


Растениеводство и животноводство вносят практически равный вклад в производство (примерно по 47%), ок. 6% сельхозпродукции - производственные услуги. Основные массивы обрабатываемых площадей сосредоточены на Дунайской равнине и Верхнефракийской низменности, где степень распаханности достигает 60-70%. В горных же районах под пашней занято менее 20 га территории. Сады и винорадники широко распространены В северных предгорьях Стара-Планины и Родопских гор у южных предгорий Средна-Горы, а гакже в Кюстендилской котловине, называемой «фруктовым садом Болгарии. На Дунайской холмистой равнине, а также вдоль Дуная и Черноморского побережья создан ряд небольших районов высокоразвитого виноградарства.


Производство фруктов, овощей, винограда, подсолнечника в расчете на одного жителя в Болгарии выше, чем в большинстве других европейских стран. В сельскохозяйственном производстве доля растениеводства несколько выше доли животноводства. Более 60% посевной площади занимают зерновые - пшеница, кукуруза и ячмень. Болгария выделяется высокой долей в посевных и технических культур (14%).


Доля кормовых культур (особенно люцерна и кукуруза на зеленую массу), не превышает 20%. Посевы пшеницы постепенно сокращаются, что компенсируется повышением ее урожайности. Урожайность пшеницы и ячменя теперь достигает 35-40, а кукурузы 40--45 ц га, что позволяет полностью удовлетворять потребности страны в хлебе и фуражном зерне.


В Болгарии удачно сочетаются благоприятные климатические условия, естественное плодородие почв и вековые традиции земледелия, что создает предпосылки для процветания сельского хозяйства. Дунайская равнине - основная житница страны. Здесь находится главная часть посевов подсолнечника и сахарной свеклы. На Верхнефракийской низменности, в Восточных Родопах и долине Струмы сосредоточны посевы табака. Болгария - важнейший в мире производитель и экспортер высококачественных «восточных» сортов табака. Сбор табака - в среднем 130-150 тыс. т в год, m которых 60-65 тыс. т экспортируются в виде сушеных листьев и 55-60 тыс. т - в виде готовой продукции (сигарет). Для НРБ характерно также выращивание эфиромасличных культур (розы, мяты, лаванды); основной район их возделывания - Карловская и Казанлыкская межгорные котловины. По выращиванию масличной розы, производству и экспорту розового масла, которое намного дороже золота, Болгарии принадлежит первое место в мире. В целом но производству эфиромасличных культур и табака в расчете на душу населения Болгария не имеет себе равных. Традиционная статья экспорта Болгарии - розовое масло, широко используемое в парфюмерной промышленности. По его производству и экспорту страна занимает первое место в мире. Особенно известна культура казанлыкской розы; по производству и экспорту драгоценного розового масла (оно по весу много дороже золота) Болгария на первом месте в мире.


Важное значение в экономике Болгарии имеет животноводство. Его доля в валовой сельскохозяйственной продукции растет. В болгарском животноводстве осуществлен переход к современному стойловому содержанию скота, однако в горных районах сохранилось отгонно-па-стбищное хозяйство. Улучшение кормовой базы, замена низкопродуктивных пород животных более продуктивными, создание крупных механизированных ферм способствовавли росту продуктивности животноводства. В Болгарии высока доля в общем поголовье мелкого рогатого скота, особенно овец. На севере страны, где производится больше зерна и сахарной свеклы, разводят главным образом крупный рогатый скот, свиней и птиц. Север дает основную экспортную продукцию животноводства: свинину, битую птицу и яйца. В юго-восточных и южных районах республики шире представлено овцеводство.


В 1995 поголовье крупного рогатого скота составляло 638 тыс. (на 1/3 меньше чем в 1993), свиней - 1986 тыс. (в 1993 - 2680 тыс.). Производство мяса снизилось с 132 тыс. т в 1992 до 97 тыс. т в 1994 и начало восстанавливаться медленными темпами лишь с 1996. В то же время увеличивалось производство пшеницы (1992 - 3433 тыс. т, 1994 - 3788 тыс. т), а также кукурузы и других зерновых (за исключением неурожайного 1996 года). Резко снизилась переработка овощей и фруктов, в глубоком кризисе находилась табачная промышленность.

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх