twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: [email protected]

Праздники и народные обычаи - неотъемлемая часть национального культурного наследия. Они связаны с образом жизни и экономической активностью, в основном с сельским хозяйством.


Болгария - православная страна, живущая по григорианскому календарю. Общей с Русской Православной Церковью является только дата Пасхи, все остальные праздники соответствуют принятым у католиков.


1-2 января - Новый год. При праздновании Нового года (Нова година, Сурва година, буквально «незрелый, свежий год» или кратко. Сурва) сохранился обычай посещать родных и друзей ночью или ранним утром и поздравлять их в своеобразной форме, слегка похлопывая по спине веточками кизила, украшенными лентами, искусственными цветами, блестками -- сур-вачками, и приговаривая или припевая слова обрядовой песни. Сурвачки прода-ЮТСЯ в магазинах, на базарах, их делают сами. Сурвакают, т. е. поздравляют с Новым годом, обычно дети, в ответ получая сласти, орехи и пр. Обряд возник из поверья, что, прикасаясь к человеку веточкой кизила, передаешь жизненную силу этого дерева: у кизила уже к Новому году лопаются почки, но плоды созревают лишь поздней осенью, так что он почти целый год не увядает.


Год начинается с празднования Нового года. Считается, что чем больше на столе еды, тем успешнее будет наступающий год. Обязательный атрибут праздника - баница с касмети (слоеный пирог, в котором запекают монетку и маленькие деревянные (из кизилового дерева) предметы разной формы, приносящие счастье. А в первый день нового года дети ходят по домам, поздравляют хозяев с праздником, похлопывают их по спине разукрашенными ветками кизила и произносят пожелания здоровья и благоденствия. В награду они получают деньги и сладости. Это древний обычай, называемый Сурвакари.


В Западной Болгарии живет также карнавальный новогодний обычай сурвакары. Дружины ряженых парней ходят по дворам. Некоторые из них надевают звероподобные маски, увенчанные сложными сооружениями из перьев. Другие же персонажи - шуточные: «поп», «невеста», «цыганка», «лекарь»... Народная фантазия пополняет их состав новыми лицами. Они разыгрывают веселые сценки, часто на злобу дня. Сурвакары подпрыгивают, оглушительно звеня медными бубенцами, висящими на их поясах, кричат. В селах в новогоднюю ночь никто не спит, улицы полны народу, сурвакаров радушно встречают, угощают и одаривают. Являются все новые группы из других сел, демонстрируя свои оригинальные маски и костюмы. Многие уроженцы сельских районов, живущие в городах, берут отпуска, чтобы приехать в родное село и принять участие в празднике.


8 января - «Бабий день». Женщины заменяют мужчин в их традиционном досуге (вечеринки и междусобойчики), мужчины сидят дома. Традиционный праздник, общий для болгаров и жителей Северной Греции. Существовал специальный праздник повитух - бабин день (в январе). Женщины верховодили в тот день в селе, подшучивали над мужчинами, и лучше было не попадаться им на пути. В наши дни праздник получил новое звучание: это День материнства и родильной помощи, когда награждаются работники роддомов и детских учреждений. Интересно, что в быту бабин день все более превращается в праздник бабушек, на плечах которых, при работающих матерях, лежат большие заботы по воспитанию детей. В городе Велинграде бабушки устраивают веселый и шумный карнавал.


14 февраля - день виноградарей Трифон Зарезан. Виноградные лозы подрезают и брызгают вином для того, чтобы урожай был в изобилии. 14 февраля по всей стране отмечается день Трифона Зарезана. Особенно широко празднуют его в винодельческих районах. Люди "зарезают" виноградный куст, отрезают лишние ветви, орошают его вином. Головы украшают венками из ветвей виноградной лозы.


На виноградниках в этот день совершался ритуал подрезания виноградной лозы, после чего мужчины с шумом возвращались в село, неся на плечах избранного ими «царя виноградников», или везли его на передке телеги, в которую впрягались сами. Данный обычай восходит к фракийскому культу бога вина и веселья Сабазию (Дионису). Теперь это официальный праздник виноградарей-кооператоров, но символическое подрезание лозы и поливание ее вином осталось, лучший виноградарь увенчивается венком из лоз. Такой праздник виноградарей, прежде локализованный в Северной Болгарии, распространился теперь и в других областях страны.


1 марта - день весны. Принято дарить друг другу мартеницы (красные и белые кисточки), которые символизируют весеннее счастье. 1 марта отмечается день Бабы Марты, один из самых любимых народных праздников. В этот день все дарят друг другу мартеницы - украшения из белых и красных ниток. Ими украшают одежду, а также завязывают на запястьях. Снять эти своеобразные браслеты, призванные уберечь от болезней, можно только после того, как увидишь первую ласточку или аиста. Этот старинный болгарский обычай знаменует начало весны.


Болгары отмечают приход весны праздником 1 марта, в честь которого дарят родным и знакомым мартеницы - изящные поделки из красных и белых ниток в виде кисточек, шариков, фигурок. Их прикалывают к груди и носят весь месяц. В народе прежде завязывали на руку просто ссученные красную и белую нитки: красное - здоровье, белое - долголетие (дожить до седин). Это общебалканский обычай.


3 марта - День свободы. Главный национальный праздник, посвященный освобождению от османского ига.


8 апреля - Пасха. В Болгарии много православных, которые соблюдают Великий пост, готовятся к Пасхе и весело ее отмечают: танцуют, поют песни... В последнюю неделю перед Великим постом устраиваются карнавалы Кукери. Мужчины в масках с изображением страшных зверей и с увесистыми колоколами на ремнях танцуют (скорее даже прыгают) под музыку. Их пляски сопровождаются веселым смехом публики. На западе страны такие карнавалы устраивают и на Святках после Нового года.


Накануне Вербного воскресенья отмечают Лазареву субботу - праздник молодых девушек, которых называют Лазарками. Украшенные цветочными венками, они ходят из дома в дом, танцуют и поют. Считается, что таким образом они обретают статус невест.


6 мая - день св. Георгия и день армии.
6 мая - день св. Георгия. К празднику готовят блюдо из ягненка (агнешко по гергьовски) и выпекают особый каравай (он украшается сделанными из теста крестом и венком). А после трапезы - народные игры и забавы: хороводы, качание на подвешенных к ветвям деревьев качелях и др.


24мая - День кириллицы. Посвящен памяти просветителей Кирилла и Мефодия.


2 июня - День Христо Ботева. Этот поэт и воевода является национальным героем Болгарии. Он погиб в возрасте 28 лет в 1876 году в бою с турками. Ровное 12.00 по всей Болгарии про-ход1гт минута молчания. Раздаются звон колоколов и автомобильные сирены. Движение транспорта останавливается.


Начало июня - фестиваль роз (Казанлык). Сопровождается народными песнями и танцами.


Самый большой праздник лета - День солнцестояния, или Еньовден (24 июня). В этот день жгут большие костры, через которые прыгают молодые парни. А еще они пускают стрелы, посылая их в дома своих возлюбленных. В этот день также принято собирать целебные травы. Год заканчивается рождественскими праздниками.


9 сентября - день освобождения (1944). Главный праздник бывшей социалистической Болгарии, привязанный ко дню освобождения страны от фашизма. На деле Болгария была союзницей Германии во второй мировой войне и ее освобождение было просто окончанием боев на ее территории. Сейчас широко не празднуется.


Осень - пора заслуженного отдыха после сбора урожая. Тогда в Болгарии начинаются сборы (или соборы) - сельские праздники, на которые съезжаются родственники и земляки, живущие вне данного села. В домах накрыты столы минимум на 30 персон, их не убирают вечер, ночь и следующий день. Двери открыты для своих и незнакомых. В поездах и автобусах едут семьи с малыми и старыми, на шоссе можно видеть вереницы машин и повозок с празднично оживленными компаниями: все едут на «собор».


22 сентября - День независимости Болгарии. Отмечается в годовщину провозглашения суверенного Болгарского княжества 22 сентября 1908 года. До этого времени Болгарское княжество формально зависело от Османской империи.


25-26 декабря - Рождество Христово. Христианские праздники - Пасха и Рождество - игнорировались коммунистическими властями, их стали вновь отмечать с 1990.

Болгарская школа при Посольстве "ЕвроПульс" - самые актуальные события Европейской жизни БКИ является членом EUNIC-Россия Добро пожаловать в Болгарию Профессиональная Лига Пилотов

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх