Рильский монастырь - это наиболее посещаемое туристами место в Болгарии. Он был основан в X в. отшельником Иоанном Рильским во времена управления царя Петра (927-968 гг). Святой Иоанн жил в пещере недалеко от нынешнего монастыря, тогда как сам монастырь был построен его учениками, пришедшими в горы, чтобы продолжить обучение.
Монастырь в своем теперешнем виде относится к XIX веку. Строительство здания с жилыми помещениями, построенного в форме неправильного четырехугольника, началось в 1816г. В центре внутреннего монастырского двора возвышается самая старая постройка комплекса - внушительная каменная башня, воздвигнутая местным феодальным владетелем севастократором Хрелю в 1334-1335гг. Рядом с башней стоит маленькая церковь, которая несколькими годами моложе.
В 1844 году к церкви была пристроена часовня. Примерно тогда же была сооружена и главная церковь монастыря «Рождество Богородицы». Тридцать шесть многофигурных сцен, образы первых болгарских царей, апостолов, мучеников, исключительно богатый орнамент, в котором причудливо переплетаются изображения растений, птиц и стилизованных геометрических фигур - таков в кратце "сюжет" главного деревянного резного иконостаса церкви, над созданием которого четверо мастеров-резчиков трудились пять лет.
Стенописи, законченные в 1846 году, являются плодом труда многих художников, среди которых самым известным был Захарий Зограф - единственный, подписавийся под своей работой. В монастыре хранятся также множество икон с ХІV-XIXвв. Весь компекс очень внушителен. Четрехтажная жилая часть вмещает 300 монашеских келий, 4 часовни, кухню, библиотеку и гостевые комнаты для дарителей.
Особенно интересна кухня со своей огромной утварью. Внешне комплекс напоминает скорее крепость, чем монастырь со своими каменными стенами (иногда возвышающимися на 4 этажа и выше), прорезанными узкими окнами. При посещении монастыря стоит посмотреть и музей, в котором хранится богатая этнографическая коллекция произведений прикладного искусства и художественных промыслов. Среди них Крест Рафаила, названнй по имени своего создателя. Монах использовал целый кусок дерева /81см х 43см/ и при помощи тонкого долота, маленьких ножей и увеличительных линз вырезал в нем 104 сцены и 600 маленьких фигур. По окончании работы над крестом в 1806 году, после 12 лет кропотливой работы, монах ослеп.
Монастырь был объявлен национальным памятником в 1976г, а в 1983г был включен в списки мирового наследия ЮНЕСКО.
|