twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: [email protected]

«Велико и свято дело Кирилла и Мефодия, и не только тем благодатным воздействием, которое оно оказало на славянство вообще; велико оно и как личный подвиг, равного которому невозможно найти в истории народов» ( д-р В. Сл. Киселков,  из «Трям за българските апостоли. Славянските първоучители»)


Что за день празднуем?

Впервые 11 мая 1851 г. в епархиальной школе им. Св. Св. Кирилла и Мефодия в городе Пловдив по инициативе Найдена Герова был организован праздник Святых братьев Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности.

С 1857 г. этот праздник начинает регулярно отмечаться в Пловдиве, Цариграде, Шумене и в г. Лом. День 11 мая Найденом Геровым был избран не случайно - это общий церковный праздник обоих святых.

Праздник славянской письменности начинает отмечаться после канонизации Кирилла и Мефодия  в 9-10 веках. Первоначально они почитаются отдельно: Кирилл - 6 апреля (в день его смерти), а Мефодия вспоминают 14 февраля.  В конце 17 - вначале 18 вв. утверждается 11 мая как единый день прославления солунских братьев. По григорианскому календарю праздник переносится на 24 мая и уже становится не только церковным, но и светским национальным праздником всего болгарского народа.


«Върви, народе възродени»

В 1892 г. Стоян Михайловски пишет текст школьного гимна, который сегодня известен каждому болгару  своей первой строчкой «Върви, народе възродени». Стихи получили название «Гимн Святых Кирилла и Мефодия» и представляли собой 14 куплетов, из которых в настоящее время исполняются первые шесть. 11.05.1900 г. композитор Панайот Пипков пишет музыку к гимну. Вот его первые куплеты:

Върви, народе възродени,
към светла бъднина върви,
с книжовността, таз сила нова,
ти чест и слава поднови!
Върви към мощната просвета!
В световните борби върви,
/от длъжност неизменна воден -
и Бог ще те благослови! /2

Напред! Науката е слънце,
което във душите грей!
Напред! Народността не пада
там, гдето знаньето живей!
Безвестен беше ти, безславен!
О, влез в историята веч,
/духовно покори страните,
които завладя със меч! /2

Тъй солунските двама братя
насърчваха дедите ни...
О, минало незабравимо,
о, пресвещени старини!
България остана вярна
на достославний тоз завет -
/в тържествованье и в страданье
извърши подвизи безчет... /2

Да, родината ни години
пресветли преживя, в беда
неописуема изпадна,
но върши дълга си всегда!
Бе време, писмеността наша
кога обходи целий мир;
/за всесветовната просвета
тя бе неизчерпаем вир. /2

Бе и тъжовно робско време...
тогаз балканский храбър син
навеждаше лице под гнета
на отомански властелин...
Но винаги духът народен
подпорка търсеше у вас,
/о, мъдреци! През десет века
все жив остана ваший глас! /2

О вий, които цяло племе
извлякохте из мъртвина,
народен гений възкресихте -
заспал в глубока тъмнина.
Подвижници за права вяра,
сеятели на правда, мир,
/апостоли високославни,
звезди върху славянский мир, /2

бъдете преблагословени,
о вий, Методий и Кирил,
отци на българското знанье,
творци на наший говор мил!
Нек името ви да живее
във всенародната любов,
/речта ви мощна нек се помни
в славянството во век веков! /2


Скачать гимн можно ЗДЕСЬ


24 май в России

24 май как праздник славянской письменности и день святых братьев Кирилла и Мефодия сегодня отмечается и за пределами Болгарии. В современной России он впервые чествуется в 1986 г. Первый «Праздник письменности» прошел  по инициативе мурманского писателя Виталия Маслова (Мурманск - самая северная точка, где установлен памятник Святых Кирилла и Мефодия).

Справедливости ради надо сказать, что еще в 1863 г. Российский Святейший Синод было установлено празднование обоим святым ежегодно 11 мая (по юлианскому календарю) «в память совершения тысящелетия от первоначального освящения нашего отечественного языка Евангелием и верою Христовою» 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России.


Дело Кирилла и Мефодия

Братья родились в Фессалониках, Византия, в 9 веке в многодетном семействе высокопоставленного военного Льва и его жены Марии. Из краткого жития Кирилла известно, что это была аристократическая семья. Мефодий появился на свет в 815 г. (он был старшим среди 7 детей), Константин же был самым младшим - родился в 820 г. (в конце жизни он принял имя Кирилла).

Константин с ранних лет продемонстрировал свою склонность к философии и поэзии. Вероятно тогда были написаны его первые произведения:  „Похвала св. Григория Назианского" и «Соломонова молитва». Его талант был замечен и оценен: в 843 г. Константин поступает в Магнаурскую школу, где получают образование дети императора и высшей византийской аристократии.

О годах молодости Мефодия сведений мало, хотя источники подчеркивают, что как и брат, он обладал выдающимися умственными способностями. Не случайно, что в том же 843 г. он стал управителем византийской области недалеко от Фессалоник, населенной славянами.

Миссия братьев начинается в 863 г., когда они отправляются в Моравию и Панонию (сегодня - Чехия и Словакия) с переведенными ими богослужебными книгами. Цель - не дать славянским народам попасть под влияние Западной церкви, пропагандирующей латинский язык. Естественно, деятельность братьев не была одобрена католиками. Братьям пришлось побывать в Римме, чтобы лично защитить свое дело и получить благословение от папы. Вопрос стоял остро (вплоть до обвинения в ереси), ведь на западе считалось, что церковное богослужение можно проводить только на еврейском, греческом или латинском языках. Кириллу и Мефодию же удалось убедить папу римского, что проповедовать можно и на других языках, понятных местному населению.

Истощенный многочисленными теологическими схватками, Кирилл умирает в Риме. Остается Мефодий, который с большим успехам занимается миссионерской деятельностью в Моравии. Но после его смерти в 885 г., католические священнослужители добиваются изгнания учеников Кирилла и Мефодия: Климента, Наума, Ангелария, Саввы и Горазда - так называемых седмочисленников (7 - вместе с Кириллом и Мефодием). Они вынуждены бежать по Дунаю в сторону Белграда.

В этот критический момент царь Борис I принимает решение приютить их в Болгарии. Так Наум приезжает в Плиску, а Климент - в Охрид. Там они занимаются распространением славянской письменности, вводят в практику богослужения на славянском языке.  Так славянская письменность находит благодатную почву для развития именно в Болгарии, на тот момент уже вполне не зависимой от Византийской империи. Именно из болгарских земель новая письменность распространяется среди славян, доходит до Румынии и России.

Дело Кирилла и Мефодия продолжили их ученики Климент, Наум, Ангеларий, Горазд и Савва, каждый из которых имеет свой церковный праздник, а кроме этого 27 июля отмечается праздник и Святых Седмочисленников. В одноименной софийской церкви хранится бесценная  реликвия - часть мощей Св. Климента.  


Об азбуке

Бесспорен тот факт, что Константин-Кирилл Философ создает азбуку и делает первые переводы богослужебных книг на славянский язык. Однако одним из наиболее интересных и спорных остается вопрос создания за относительно короткий период сразу двух славянских азбук - глаголицы и кириллицы. Хронологически кириллица появилась позже глаголицы. По мнению некоторых исследователей, ее автор - Климент Охридский,  который, будучи учеником Константина-Кирилла, в знак уважения к учителю дает азбуке имя Кирилла. Авторство же глаголицы - бесспорно: она принадлежит перу  Константина-Кирилла. Между обеими азбуками есть определенная преемственность, но и существенные различия.

Кириллица быстро вытесняет глаголицу сначала с территории восточной Болгарии со столицей в Преславле, немного позже ее начинает использовать и Охридская школа (западная Болгария). Дольше всего глаголица сохраняется в монастырях Адриатического побережья Хорватии, где используется как шифр аж до 19 века. Вторая же гипотеза гласит, что Константин-Кирилл - автор обеих азбук, что в свою очередь заставляет предположить, что он дважды перевел богослужебные книги.

Сегодня на кириллице пишут болгары, сербы, черногорцы, русские, украинцы, белорусы и еще некоторые неславянские народы бывшего Советского союза - приблизительно 200 миллионов человек.

24 мая - С праздником!
24 мая - С праздником!
Болгарская школа при Посольстве "ЕвроПульс" - самые актуальные события Европейской жизни БКИ является членом EUNIC-Россия Добро пожаловать в Болгарию Профессиональная Лига Пилотов

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх