twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: [email protected]

Раннее болгарское общество развивалось под воздействием двух главных культур - византийской и турецкой. Обе они оказали серьезное влияние на формирование населения Болгарии.


Болгария внесла свой вклад в сокровищницу мировой культуры, литературы и искусства. Произведения и мастерство многих болгарских писателей и поэтов (А. Константинова, Е. Пелина, X. Смирненского, Ел. Багряны), художников (Ан.Митова, Ив. Мырквички, В. Димитрова-Майстора, Д.Узунова), композиторов (Ем. Манолова, П. Владигерова и др.) приобрели мировую известность и признание.


На протяжении многих веков Болгария находилась под влиянием различных цивилизаций: фракийской, римской, греко-византийской, славянской и мусульманской. Это во многом определило особенности развития культуры страны. Несмотря на многовековое чужеземное иго, болгарский народ сохранил свою самобытность и культуру. Болгарский язык принадлежит к южнославянской группе индоевропейской семьи и является самым древним из славянских письменных языков. В 862 или 863 братья Кирилл и Мефодий из греческого города Салоники создали староболгарский алфавит (глаголицу). Русская версия староболгарского алфавита (церковнославянский) способствовала распространению грамотности в Восточной Европе. Ныне используется кириллица, названная так в честь славянского просветителя Кирилла. Культурный расцвет средневековой Болгарии отмечается в XIII-XIV вв. К этому времени относится, в частности, постройка на окраине Софии Боянской церкви с фресками, предвосхитившими лучшие образцы изобразительного искусства раннего итальянского Ренессанса. Тырновская литературная школа оказала сильное влияние на литературу других пародов, пользовавшихся письменностью на основе кириллицы (сербов, русских, влахов). В X--XIII вв. в Болгарии развернулось антифеодальное крестьянское движение, принявшее форму религиозной ереси - богомильства. Учение богомилов оказало известное воздействие на идеологию некоторых социально-религиозных движений в Европе.


Современный болгарский язык сформировался в период национального возрождения (18-19 вв.), главным образом на основе народного диалекта, на котором говорило население гор Стара-Планин и Средна-Гора.


Во время турецкого владычества культурная жизнь страны практически замерла; национальная культура сохранялась только в монастырях. В 1762 г. монах Паисий из монастыря Хилендар на Малом Афоне создал труд "Славянско-болгарская история". Книги, которые писались до освобождения Болгарии от турецкого владычества, при всей своей скромности и малочисленности сыграли важную роль для создания современного болгарского языка. В 1860-1870 гг. писатели и журналисты активно участвовали в борьбе за национальное освобождение. Когда страна обрела независимость, основной темой произведений была болгарская история. Вскоре стали появляться книги, рассказывающие о современных событиях, различные жанры литературы.


В конце 19 - начале 20 века возникли такие центры культуры, как Национальная библиотека, Народный театр «Иван Вазов», Болгарский оперный театр. Самобытными очагами культуры стали народные клубы-читальни (читалишта), которые возникли во время Османского владычества.


Ныне в Болгарии функционируют 80 театров, около 200 киносалонов, свыше 7 тысяч библиотек, около 3 тысяч читалишт. Довольно динамично, хотя и с перепадами, развивается издательская деятельность. В 2000 издавалось большее количество книг и газет (по заглавиям), чем в 1989, но меньшим тиражом.


Начиная с IX в. развивалась литература. Царь Симеон (893-927), будучи высокообразованным человеком, всячески способствовал ее развитию. Время правления этого царя называют золотым веком болгарской литературы. Второй важный этап ее развития - XII-XIV вв.


В 1980 в болгарской литературе стали проявляться «модернистские» тенденции, что означало отказ от поголованого следования принципам социалистического реализма. Благодаря работам таких современных писателей, поэтов и драматургов, как Йордан Радичков, Ивайло Петров, Георгий Мишев, Блага Димитрова, Радой Ралин, Валери Петров, Станислав Стратиев и Димитр Коруджиев, болгарская литература стремилась войти в основное русло современного европейского творчества. Особенно сильна поэзия начала XX в. Болгарский поэт того периода Пенчо Сла-венков был номинирован на получение Нобелевской премии. Во времена правления коммунистической партии все направления в литературе заменил социалистический реализм. Однако книги болгарских классиков продолжали публиковаться. Тогда же появились исторические и философские романы. В 1989 г., когда наступила свобода слова, в моду вошел постмодернизм.


Современная болгарская литература переживает кризис. На смену писателям XX в. приходят молодые творцы, отражающие дух новой эпохи. Они стараются совершить революцию в литературной эстетике, полностью отмежевавшись от прошлого, что, по мнению критиков, приводит к разрушению языка и традиции.


В 1980-е годы достигло высокого профессионального уровня и получило международное признание изобразительное искусство: живопись Светлина Русева, Георгия Баева, рисунок, скульптура, карикатура, художественной керамика, гобелены и резьба по дереву. В архитектуре проявилось стремление к синтезу монументального и прикладного искусства. Болгария по праву славится своей иконописью. Это искусство имеет длинную и богатую историю. Первые иконописные работы, найденные во время археологических раскопок в Преславе, оказались керамическими. Самая древняя из них - образ святого Теодора - относится к концу IX в. Золотым веком болгарской иконописи и фресок принято считать период Второго Болгарского царства (XII-XIV вв.). В это время мастерами тырновской школы были созданы фрески церквей Свв. Петра и Павла (XIV в.) и 40 мучеников (1230 г.) в Велико-Тырно-во, фрески церкви в Бояне (1259 г.), скального монастыря Иваново XIV в. От византийской школы иконописи тырновская отличается простотой композицией и строгостью письма. Лики святых кажутся менее стилизованными.


Уже в XIII в. на произведениях живописцев из Велико-Тырново появляются предметы, которые не увидишь у византийских художников. Так, например, на одной из икон, изображающей Тайную вечерю, на столе лежат луковицы и чеснок. Болгарская иконописная школа развивалась под влиянием искусства фресок. В музеях сохранились редкие образцы этого вида живописи. Турецкое владычество притормозило, но не остановило развитие иконописи. В XV-XVI вв. мастера работали под сильным влиянием художников горы Афон, где было много православных монастырей. Ощущается также влияние итальянской школы. Под влиянием западного барокко традиционный аскетизм уступил место более эмоциональному и менее схематичному письму. Образовались две иконописные школы: трявненская и самоковская. Лучшие иконописные произведения сохранились благодаря монастырям.


Мировая музыкальная общественность высоко оценила таких выдающихся болгарских оперных певцов, как Борис Христов, Николай Гяуров и Райна Кабаиванска. В Болгарии есть великолепные дирижеры (Константин Илиев, Добрин Петков) и музыканты (Стойка Миланова, Минчо Минчев и др.), работают 10 симфонических оркестров, 8 оперных театров и многочисленные певческие и танцевальные коллективы. Заслуженным признанием пользуется болгарская хоровая музыка.


Традиционная болгарская музыка хорошо известна на Западе. Особенности национального пения - это, как правило, в унисон звучащие голоса, или хор, отвечающий солисту. Свои национальные песни есть в каждом регионе страны. Существуют песни, которые исполняются по случаю конкретных праздников. В последнее время появилось много певцов и музыкальных групп, исполняющих так называемый поп-фолк. Это новая музыкальная форма, творцы которой сочетают традиционные мотивы и современные ритмы.


В Болгарии около 300 музеев, в том числе художественные, исторические, этнографические, естественнонаучные, мемориальные дома национальных героев, писателей и других выдающихся деятелей. Государственная библиотека Кирилла и Мефодия в Софии - крупнейшая в стране. При ней действует государственный архив. «Читалища» -специфическая форма культурного центра общины - возникли в 19 в. в период национального возрождения. В 1980-е годы они объединяли библиотеку, клуб, лекторские группы, кружки, зал для просмотра кинофильмов.


Болгарское кино, в 1990-х гг. переживавшее кризис, сейчас стало возрождаться. В 2000 г. возобновился болгарский кинофестиваль "Золотая Роза" (не проводился четыре года); очень популярен Софийский международный фестиваль кино. В последние годы было создано несколько блестящих фильмов: "Путешествие в Иерусалим", "Эмигранты", "И бог спустился, чтобы на нас посмотреть" и др.


История профессионального болгарского театра началась в 1872 г., после постановки знаменитой пьесы Басила Друмева "Иванко". С 1910 г. в Софии существовали три постоянные театральные труппы. Множество любительских коллективов давали спектакли по всей Болгарии. Во времена правления коммунистической партии ставились некоторые произведения, запрещенные в других странах соцлагеря.


Болгарский театр сегодня переживает период расцвета. В репертуаре театров страны - постановки произведений Вазова, Яворова, Страшимирова, Шекспира, Ибсена, Толстого.


В последние годы появилось много частных театральных трупп. Болгарские режиссеры работают в Италии, Германии и других странах.

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Центр промышленности Республики Болгария в Москве Ассоциация Свободных Тренеров

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх