twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: [email protected]

Моя Болгария - между морем и небом


 


Колыбель времени, хранительница глубины веков, хоровод множества народов... Воистину Болгарская земля есть средокрестие европейских судеб. В золотых песках поющего моря среди прибрежных камней, на широких плодородных равнинах и под небом горных вершин можно прочитать знаки всех эпох.


Люди здесь жили с древнейших времен. Первые известные нам племена - предки фракийцев, отважный и мистический народ. Жрецы фракийцев обладали особой духовной силой. Древние греки на протяжении тысячелетий называли фракийцев «талассократами» - властителями морей.


Наш путь начинается в Варне, красивейшем городе с каким-то особенно прозрачным бальзамическим воздухом. Совсем рядом - Золотые пески, чудесная прибрежная полоса с ласковым пляжем и постоянно говорящим с тобой морем. Оно рассказывает о самом сокровенном, о том, как в 341 году  до Р. Х. Филипп II Македонский осадил фракийский город Одессос, нынешнюю Варну. Тогда из ворот крепости навстречу неприятельской армии вышли в белых одеждах и с кифарами жрецы древнего города.


В душе навсегда останутся светлые, залитые солнцем улицы Варны, ее прекрасные здания и памятники. Необыкновенно красив варненский кафедральный собор - храм «Успение Богородично». Когда входишь в него и читаешь родные церковнославянские письмена, невольно теряешь ощущение различия между Россией и Болгарией, оказываясь внутри единого Православного Дома.


Впечатляют здание Варненского драматического театра, широкие аллеи приморских бульваров.


Из Варны путь наш лежит в Софию - современную столицу Болгарии. На месте Софии более двух тысячелетий назад существовал фракийский город Сердика, который стал первой христианской столицей при императоре Константине Великом после Миланского эдикта 313 года, узаконившего веру Христову. В Сердике до перенесения столицы в Византию на протяжении нескольких лет находился двор Константина, откуда он управлял всей Римской империей. «Сердика - мой Рим», - говорил император. С той поры в городе и окрестностях началось строительство многочисленных храмов и монастырей, названных позже «Софийским Афоном».


На главной площади города красуется величественный храм Св. Александра Невского,  воздвигнутый как памятник воинам, павшим за освобождение Болгарии. Позднее он стал патриаршим собором. По своей архитектуре это крестово-купольный храм византийского типа.


На звоннице собора 12 колоколов, отлитых в Туле и Москве. Над главным входом - мозаика с изображением Св. Александра Невского, созданная по проекту болгарского художника Антона Митова. Кажется, Болгария и Россия слились здесь воедино самой плотью храма. Вместе с ликами болгарских подвижников в трепете мерцающих свечей из глубины полутемного зала смотрит лик Св. равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси.


Невольно вспоминается очерк любимого и почитаемого в Болгарии выдающегося русского поэта Константина Бальмонта «Славянское дружество», в который вошло его стихотворение «К братскому народу», перекликающееся со стихотворением Ивана Вазова «России». В этом очерке русский поэт писал: «Мне вспоминаются майские дни 1929 года. Связанный со славянским дружеством Свободный университет Софии доставил мне большую честь, в торжественном заседании принял меня в свое лоно почетным членом... Переполненная аудитория... дружно рукоплескали моим строкам «К братскому народу»».


Вот строки из этого стихотворения:


 


И полстолетие тому - здесь русской крови


Пролился жертвенно несчитанный поток,


Чтоб вольно колос цвел болгарской свежей нови,


Чтоб вольным был здесь дух, нетронутым цветок.


Теперь, когда везде такая убыль Бога,


Влетел мне соловей в истерзанную грудь,


И звонко он поет, что брату брат - подмога,


Восстанет Русь, как Русь, - вдвоем пробьем наш путь!


 


Потрясает воображение собранная в софийском историческом музее коллекция изделий из фракийского золота - подлинных шедевров. Нет другого народа, кроме фракийцев, который в качестве погребальных даров оставлял бы в могилах так много золотых предметов.


Мы покидаем Софию и направляемся к Рильской обители.


Нам повезло. Стоит солнечная погода. Неописуемой красоты горы с нежными золотисто-лиловыми бархатными склонами провожают нас до самого монастыря. Подъезжая к Риле, утопаем в царстве волшебных дерев. Золотисто-медная резная листва. Завораживающее звучание бегущего с гор потока. С нами разговаривают камни.


Снова приходят на ум строки из воспоминаний Бальмонта: «Царство изумительных гор, залитое лучезарным солнцем, три недели счастья, приветливый народ, ласковые люди, радость быть почти в России, братский язык, смеющиеся дети, братство многовековой дружбы, православный благовест и, древнею чарою сверкающий, пробег священного огня... Болгария и на века, и в настоящий час мне родная!»


Созвучные строки находим мы и в письме поэта своей супруге Екатерине Алексеевне Андреевой-Бальмонт от 06. 08. 29: «...Единственные болгары меня радуют. Болгария для меня почти как родной дом...»


Рильский монастырь - главная болгарская святыня. В «Истории славяноболгарской» (1762 год) преподобный Паисий Хилендарский так свидетельствует о нем: «... Из всей болгарской славы, из тех времен Болгарии, когда в ней были такие большие монастыри и церкви, до наших пор Бог оставил существовать единственно Рильский монастырь благодаря молитвам святого отца Иоанна. Велика его польза для всех болгар...».


Рильскую обитель часто называют Болгарским Иерусалимом. Ее основал Преподобный Иоанн Рильский Чудотворец, самый почитаемый болгарский святой, которого считают покровителем Болгарии. Окруженный вековыми лесами монастырь расположен в месте слияния реки Друшлявицы с Рильской и защищен тремя горными цепями.


Вместе с нашими болгарскими друзьями входим в обитель. Главный храм монастыря, где покоятся мощи Преподобного Иоанна Рильского, - воистину святыня из святынь, огонь веры, средоточие и крепость Духа. Он  украшен тончайшей невиданной резьбой, уникальными иконами и настенными росписями. Бальмонту посчастливилось здесь быть во время своего дружеского визита в Болгарию. Впечатления от посещения монастыря отразились в стихотворении «Горная обитель»:


 


Под Царским верхом Рильская обитель,


Болгар и Рус - в молитве над стремниной.


Мы над стремниной - с верными друзьями,


В обитель - вход резной, верна дорога,


Господень пламень светит на Балканы!


 


Преподобный Иоанн Рильский родился около 876 года. Рано приняв монашество, он долго странствовал и, наконец, утвердился на Рильской горе. «Когда я пришел в эту Рильскую пустынь, не нашел в ней человека, но встретил только диких зверей и непроходимые чащи. И я один поселился в ней...», - пишет в своем Завете преподобный.


Его случайно обнаружили пастухи, искавшие заблудших овец. К Иоанну за исцелением стали приходить люди. Посетил Рилу и благочестивый царь Петр. Около пустынника образовалось монашеское братство. Обитель же возникла к 930-931 годам. Спустя 400 лет подвиг Иоанна Рильского повторит на Руси основатель русского монашества Преподобный Сергий Радонежский Чудотворец.


После смерти, наступившей 18 августа 946 года, преподобного похоронили рядом с его пещерой. Нетленные мощи Св. Иоанна в конце 10 века перенесли в Средец (ныне София). В 1183 году венгерским королем Беллой III мощи были перенесены в Естергом (сегодняшний Гран, Венгрия), а затем в 1187 году были возвращены Беллой же в Средец в богато украшенной золотом и серебром раке.


В 1195 году мощи перенесли в новую столицу Болгарии Тырново по приказу царя Асена I, который восстановил Болгарское государство после полуторавековой зависимости от Византии, наступившей вскоре после смерти болгарского царя Самуила, отвоевавшего большую часть болгарских земель. В 1469 году мощи вернулись в обитель.


Рильский монастырь всегда был важнейшим центром просвещения. Значительный вклад в реформу образования и утверждение болгарского книжного языка в 19 веке внес иеромонах Неофит Рильский, выдающийся деятель Болгарского Возрождения.


Трудно расстаться со святой обителью, но нам предстоит неблизкий путь в легендарный горный край - Родопы. И вот, через несколько часов мы под самыми небесами. Высокогорное селение Яврово встречает нас хлебом-солью, веселыми песнями и дружескими объятиями. Но за весельем чувствуется какая-то великая тайна, весь окружающий воздух словно напоён древним эликсиром, в нем неуловимо царят предания тысячелетий.


Здесь издревле жили фракийцы. По свидетельству Геродота, возле древнего священного города Перперикона в Родопских горах в святилище бога Диониса некогда существовал фракийский оракул, известный не меньше дельфийского, который предсказал Александру Македонскому и Гаю Юлию Цезарю, что они станут властителями мира. В Родопах жрецом фракийцев Орфеем во второй половине II тысячелетия до Р.Х. было создано первое тайное общество. В скалах Родопских гор аристократы устраивали себе особые ниши, куда помещали свои тела после смерти. Урну же с останками Орфея установили наверху высокой колонны, ближе к небу.


В середине I века по благословению апостола Павла между горами Пирин и Родопы близ нынешнего села Огняново была воздвигнута первая христианская базилика в Европе.


В уютном доме на самой вершине горы - между небом и землей далеко за полночь продолжается светлый дружеский пир. На столе - чудесное вино, ракия и свежеприготовленное мясо ягненка. Звучат тосты за любовь, за русско-болгарское братство. И вдруг зазвучала песня - проникновенная, размеренно-величавая, какую можно услышать только здесь, на вершинах этих необыкновенно красивых, сказочных гор. Она словно исцеляла тебя. Поэтому я не удивился, когда узнал, что японский профессор Камиока не раз приезжал из Токио собирать песни в селе Давидково в Родопах. Он считает, что эти песни имеют особую целебную силу. Так и вообще Болгария целительна для русской души, а Россия - для болгарской. Это очень хорошо чувствовал и Константин Бальмонт:


 


В тысячелетие свершается так много,


Что позабыть легко, где был когда-нибудь,


Но из Болгарии - в Россию есть дорога,


А из России - до Болгарии есть путь.


 


Григорий Певцов,


поэт, член Союза писателей Москвы

Болгарская школа при Посольстве "ЕвроПульс" - самые актуальные события Европейской жизни БКИ является членом EUNIC-Россия Добро пожаловать в Болгарию Профессиональная Лига Пилотов

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх