ЛИТЕРАТУРНОЕ РУКОПОЖАТИЕ: ОТ МАДАРСКОГО ВСАДНИКА ДО ПОБИТЫХ КАМНЕЙ
В феврале 2000 года Римма Казакова отправила делегацию московских писателей в Варну - город, который она по-настоящему любила. Здесь, на черноморском берегу написаны, незадолго до ее смерти в мае 2008 года, последние посвященные Болгарии стихи - «Ночное море в Варне»:
В уединенье, вовсе не беспечном, где я томлюсь, потерянному вслед, ночное море говорит о вечном. а лучшего лекарства, может, нет. Придавленная горечью земною, гоню тревогу и неясный страх, смотрю, смотрю на море под луною - и слезы высыхают на щеках. Сверкает море серебром черненым - и тает в тайном мраке свет топя. Каким защитным силам: светлым?... темным? - не ошибясь, доверю я себя. Как угадать: что на плаву удержит, смятенную надежду укрепит, что душу успокоит и утешит - или угробит в омуте обид? Блестит вода, горит луна над нею, а глубина закрыта и темна. И тянет свет. А темнота сильнее. ...И только шаг - до неба и до дна.
Прошло четыре года. Дни русской культуры в Варненском регионе, благословленные Риммой Казаковой, этой осенью в одиннадцатый раз проходили под эгидой Союза писателей Москвы и издательства «Аксиос», возглавляемого доцентом Шуменского педагогического университета имени епископа Константина Преславского Ивайло Петровым.
Прилетая в Варну, русские писатели торопятся в кафедральный храм Успения пресвятой Богородицы, построенный в 1885 году. Постоять в тишине под его высокими сводами, поставить свечи в светлый чистый песок. Из уст болгарских священников и монахов услышать благодарность русскому царю-освободителю Александру Второму - его здесь поминают в ежедневных молитвах. Мне особенно дорог этот храм: четыре года назад, по просьбе Ивайло Петрова, отец Божидар в его гулкой тишине отслужил молебен о здравии «рабы Божьей Иулитты» - чудесный подарок мне -поздравление с юбилеем. Вторым подарком стал сборник статей, приуроченный к юбилею, куда вошли работы болгарских, французских, американских, польских и русских ученых и писателей, выпущенный издательством «Аксиос» и составленный неутомимым доцентом Петровым.
В сентябре 2011 года Дни русской культуры прошли в Варне и Шумене в одиннадцатый раз. Генеральный консул РФ в Варне Юрий Соловьев и его помощник встретились с писателями из Москвы, Рязани и Сергиева Посада, передавшими в дар в библиотеку консульства свои книги с автографами, а также сборник исторических поэм «Дар Изиды» поэта-педагога Ефима Зуслина (Казахстан), и обсудили планы на будущее. Московские художницы Елена Кулагина и Любовь Юкина продемонстрировали русским дипломатам и болгарским гостям передвижные выставки: пастели на тему «Моя Черногория» и офорты из цикла «Жизнь плюс кошка».
Григорий Певцов представил книгу стихов «Зов вечности», изданную в 2009 году в болгарском городе Велико Тырново с иллюстрациями замечательного варненского художника Тодора Игнатова. В конференц-зале варненской гостиницы «Детелина» выступили подмосковная поэтесса Елена Михайленко, переводчица, детская писательница, главный редактор рязанского издательства «Старт» Людмила Салтыкова, критик Лев Аннинский, профессора-литературоведы Иван Есаулов из Москвы, Елена Галицких из Кирова. Полвека назад уральская школьница Люся, обратившись в общество советско-болгарской дружбы, нашла в далеком Шумене подружку по переписке Цанку. Дружба с семьей Мариновых продолжается и сегодня. Они с удовольствием приходят на встречи с русскими писателями и художниками каждый год.
Болгарские любители поэзии встретились в эти сентябрьские дни и с постоянной участницей традиционных встреч на варненской земле поэтессой Ольгой Харламовой. Песни на ее слова уже несколько лет поют в Шумене: болгарский композитор Николай Тодоров написал музыку к нескольким стихотворениям Ольги.
Специальное приложение к «Литгазете», выходящее в Москве, - «Рукопожатие» - постоянно представляет писателей, живущих в Варне. Это, безусловно, один из замечательных результатов творческого сотрудничества русских и болгарских литераторов, которое активизировалось в последние одиннадцать лет по инициативе Союза писателей Москвы.
Много раз за эти годы московская делегация посещала небольшой болгарский городок Волчий Дол, где особенно любят русскую литературу. Наверное, это единственный город в мире, в котором на центральной площади установлено изваяние волка. Особое впечатление бронзовый волк произвел на монгольского ученого Хаша Эрдене, который предложил написать о символике волка в монгольской культуре, где хищный зверь и сегодня не вполне утратил древнее тотемное значение.
В гостеприимном Шумене делегация провела творческий вечер, встретившись с интеллигенцией города в художественной галерее. В уютном охотничьем домике на годе, из окон которого открывался великолепный вид, организовал для русских гостей Ивайло Петров вместе с Эмилем Ангеловым праздничный ужин и ночлег.
На другой день мы побывали в историко-археологическом заповеднике в Мадарском районе. С восторгом и удивлением любовались Мадарским всадником - наскальным рельефом, высеченным на высоте двадцать три метра на гигантской скале неподалеку от села Мадара. Всадник, изображенный в натуральную величину, пронзает копьем льва, за конем следует верный пес... Вокруг монументального рельефа - несколько надписей на греческом языке: хроника событий 705-831 годов. Так увековечили свою победу создатели Болгарского государства. По мнению ученых, единственный в Европе огромный рельеф, включенный в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО, появился в начале УШ века.
Когда ходишь по этой земле, кажется, что она дышит историей: здесь найдены следы человеческой деятельности, датируемые 3500 годами до нашей эры. Для православного человека особенно дорого то, что в отвесных скалах, рядом с Мадарским всадником, в ХП-Х1У столетиях вырублено около ста семидесяти келий и церквей.
Болгария, наверное, единственная страна в мире, в которой и сегодня сохранилось более тысячи наскальных церквей и монастырей. Монахи селились в отвесных скалах на самой разной высоте - до семидесяти метров над землей. Сегодня туда невозможно попасть без специального оборудования, которым пользуются альпинисты. Благодаря этому мы можем увидеть здесь в полной сохранности древнейшие рисунки, надписи и фрески, бесценные для историков.
Прощаясь с Мадарским всадником, мы оглянулись последний раз на этот незабываемый ансамбль: синь небес, густую зелень деревьев, бурые древние скалы. На отвесной вершине - силуэт древней болгарской крепости Матора: словно напоминание о прошлом великой Болгарии, наполненном постоянной борьбой за независимость.
В эти же сентябрьские дни в конференц-зале института повышения квалификации в Варне прошла международная научно-практическая конференция «Литература и война», в которой приняли участие болгарские и русские ученые и писатели.
По мнению Григория Певцова, вышедшие в последние годы книги Александра Ревича, воевавшего в штрафбате, стали литературными событиями. О военном детстве в прозе Альберта Лиханова и Юрия Дружникова говорили автор этих строк и доктор филологических наук Елена Галицких из Кирова. Социально-философские основы военных конфликтов анализировал в своем выступлении критик Лев Аннинский. О православной видение традиционного решения темы войны в советской и русской литературе рассуждал доктор филологических наук Иван Есаулов. Ольга Харламова прочла стихи поэтов-фронтовиков, а поэтесса из Рязани Людмила Салтыкова исследовала военную тему в книгах рязанских писателей. По итогам конференции Ивайло Петров готовит сборник докладов, а московских поэтов болгарская земля наверняка вдохновила на новые стихи.
...Перед самым отъездом, по сложившейся за эти одиннадцать лет традиции, мы решили вновь посетить «Побитые камни» - фантастический каменный лес, занимающий почти пятьдесят километров между Варной и городом Девня. Побродить между каменными деревьями, чтобы ощутить на себе мощное энергетическое воздействие, напитаться энергией для будущего творчества. И прикоснуться к еще одной до сих пор неразгаданной тайне удивительной болгарской земли.
|