twitter facebook vkontakte livejournal С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert Все оттенки Болгарии НОВЫЙ БОЛГАРСКИЙ РОМАН Болгарские Художники Болгарские Исполнители Рисуем болгарские сказки Арт-галерея 73 улица
Български English Русский

Болгарский Культурный Институт

тел. +7 (495) 771-60-18

e-mail: [email protected]

ВКУСНАЯ БОЛГАРИЯ


      Я всегда говорю, что в музей не каждый турист пойдёт. И даже на пляж пойдёт не каждый. А вот есть будет каждый.


      Поэтому во время пресс-тура в Болгарию я подчас восставал против заездов в музеи и монастыри. Вполне возможно, что представленная  в археологическом музее Варны многовековая история фракийского золота и заинтересует некоторых граждан, но большинство туристов, я уверен, в тридцатиградусную жару предпочтут отдых на море. А вот рестораны воспринимались гораздо спокойнее - хотя продолжительность застолий выходила на критический уровень. Но отказаться изучать болгарскую кухню не позволяла профессиональная этика. Мои читатели должны получить всю информацию!


    Самое первое блюдо, которое довелось отведать на болгарской территории - в Гранд-отеле «Варна» на курорте Святые Константин и Елена, - это, конечно, шопский салат. Чуть ли не каждая серьёзная трапеза начинается с него. Хотя и те, кто в Болгарии пока не был, его ингредиенты наверняка знают. Брынза, помидоры, огурцы, перец, зелень, растительное масло. Многие привыкли к упрощённому варианту, когда брынза нарезана аккуратными параллелепипедами. А вот в классическом варианте на салатовой родине брынзу натирают тёркой - получаются тонкие волнистые ленточки, которые «снежной шапкой» кладут сверху всех овощей.


    Что же до болгарского перца, то в салат, тем более для гостей-туристов, идут наиболее «спокойные», очищенные от «острых моментов» кусочки. А тот, который «самый крутой перец», называется у болгар «люта чушка». Другое прозвище - «сто километров час»: можно либо подпрыгнуть, либо помчаться за водой, дабы потушить придающий ускорение пожар.


     Рядом с ужином в ресторане «Морская сирена» города Варны в графе «Забележка» значилось «Представление исконной болгарской кухни». Надо полагать, что «забележка» - это «цель». Честно говоря, я задумался об этом только в Москве - да и прочёл, наверное, тоже. Оно и понятно - в самой Болгарии я больше внимания уделял изучению меню.Так вот - в «Морской сирене» мы буквально объелись блюдами как водного, так и земного происхождения. Вот «капама» - свинина, курица и рис, блюдо из южной Болгарии. В туристическом буклете на кулинарную тему сказано, что банска капама «требует много времени и терпения» и обычно готовится накануне Нового года. В «Сирене» мы и впрямь наелись, как в новогоднюю ночь. Как говорят кинокритики, «особого упоминания» достойны «каварма» и «повеч». Первое - это баранина с баклажанами, родом блюдо с юга, где Болгария граничит с Турцией.  Второе делают по всей Болгарии, но - каждый год по-разному. Добавим к списку брынзу - на этот раз с грибами - и разноцветную икру, всё-таки у моря дело было. Ну а хозяйка «Сирены» г-жа Пенка Михова призналась, что готовит не только вкусную еду, но и перевод своей книги. Кто хочет узнать о кулинарных изысках Болгарии ещё больше - телефон ресторана - (052) 692095.


     А ока без книги - продолжаем путешествие. Едем вглубь страны. Город Осмар - здесь я попробовал «таратор». Это холодный суп - кислое молоко, огурец, укроп, чеснок. Поскольку на дворе стоял июль, таратор пришёлся как нельзя кстати.


     Следующая остановка - Велико Тырново, древняя столица Болгарского царства. В четырёх километрах - село Арбанаси. Поскольку здесь когда-то была резиденция товарища Тодора Живкова, ясно, что место хорошее. Дача главного болгарского коммуниста ныне переделана в гостиницу «Арбанаси палас», комплекс «Извора» со СПА-центром, а подкрепиться стоит в ресторане «Механа Паяк». «Паяк» - это «паук», но ресторан очень славный, в фольклорном духе. Тут мы ели «садж» - курица, сыр, шпинат, сметана, всё это запечено в кастрюле и подаётся на деревянной тарелке с деревянной же ложкой. Закусив пахлавой и записав телефон - (062) 606810, - мы поехали обратно в Велико Тырново - светозвуковое шоу смотреть. Из окна гостиницы «Янтра» открывается классный вид на крепость Царевец. Крепость из зелёной становится красной, из красной - синей, всё это под волнующее музыкальное сопровождение - по идее, надо представлять многовековую борьбу болгар с турецким игом.


     Далее мы поехали в Пловдив - через Габрово. Этот болгарский город мы знаем с детства. Рассказы про весьма бережливых габровцев, которые отрезают кошке хвост, дабы меньше тепла через дверь выходило, и в «Крокодиле» печатались, и в «Вокруг смеха» звучали. В горном селе Боженци, что неподалёку, я купил сборник габровских анекдотов на русском языке - в 1985 году ещё книжечка издана. Да и обед в селе хорош. Ресторан «Парлапанова къща» (телефон - 35967193/229). Само собой, свиная нога, но и хлеб надо отметить - мы даже все лепёшки с собой в автобус взяли.


    Проехали мы ещё некоторые замечательные места - Шипку, например, с факелом и памятником солдатам царской армии, и Казанлык, где посетили фабрику косметики - розовое масло и прочие женские радости. А ужин - это Пловдив, второй по величине город страны. Много истории - как весьма старой, так и поближе. К примеру, жили в гостинице «Санкт-Петербург», ранее называвшейся «Ленинград». Что ж, высокое имя отель вполне оправдывает - и номера хороши, и этажей много, и русскоязычное TV, и бесплатный Интернет в холле, и клавиатура с кириллицей всех порадовали. Ужин и завтрак в гостинице, само собой тоже удались.


     А обед был в Старом городе. Прогулялись, попили кофейку и соку около Римского форума, весьма неплохо сохранившегося. Ну а настоящее угощение ждало в ресторанном комплексе «Полдин». Вместе с обедом нас ждали тогдашний министр туризма Болгарии плюс пловдивские чиновники крупного ранга. Так что и покормили хорошо, и обстановка не подкачала - ресторан внутри дворца. Улица Княз Церетелев, телефон - (032) 631720.


      В не менее интересном месте проходил и второй пловдивский ужин. «Веселото село» - тоже комплекс, но уже аттракционный. Песни, танцы, дым коромыслом. Русском уху тоже есть, чем порадоваться, - в местный фольклор вкраплены «Очи чёрные». Также «сельские» артисты пляшут на стульях, водят хороводы и бьют тарелки об задницы. Об свои. Ну а гости тоже могут проявить себя на танцполе - надо же калории растрясти. Ведь за всем этим весельем нежнейшее мясо на картофелине не прошло мимо меня.


      Дальнейший наш путь - снова в сторону моря. Но по дороге заехали в винный погреб «Todoroff» в местечке Брестовица. Погреб был довольно холодный, зато потом на солнышке вкусно пообедали. Кстати - таратором в Осмаре тоже потчевала местная «винарска изба». Да и в Варне винный погреб «Старая Варна» посетили - там за 10 левов можно купить катру вин Болгарии. Ну а я совершенно бесплатно отсылаю всех к своей статье про «Винные тропы Болгарии». Сам же я за те же 10 левов купил книгу о русских в Варне. Опять же - читайте мою статью «Русский след в Болгарии». Вот разумное решение: внизу - вино, наверху - музей,  причём непафосный, посещать его совсем не утомительно. Улица Цар Калоян, 5, телефон (052) 654065, передавайте привет Ване Ивановой. Что же до Брестовицы, то ввиду отсутствия там музея я отметил в походном дневнике сладкий пирог. А потом уже поехали к морю, насладившись по дороге купленной у местного населения смородиной.


     Солнечный Берег, Несебр - южная часть болгарского черноморья. Роскоши было поменьше, чем на северных Золотых Песках, в Варне или в Албене, но Несебр очень уютен. Не отказал себе в удовольствии посидеть в кафе за коктейлем «Clever girl» - то есть «Умная девочка». Наслаждался я девочкой, глядя на роскошное море, - и обед был тоже у моря, в семейном ресторане «Дионис» (улица Крайбрежна, 5, телефон (0554) 42551). Ассорти из даров моря - камбала, осьминог и, кажется, даже акула - удалось.


     У настоящих путешественников всё удаётся. Как, например, завтрак в гостинице «Империал», неожиданно декорированной в египетском стиле. Кормили по-фараонски щедро. И круассаны по утрам, и пирожные на обед, и мясо на ужин. О болгарском мясе можно ещё несколько слов сказать - стоит того. Вообще болгары с незапамятных времён предпочитают мясо либо тушёное в глиняном горшочке, либо жареное на решётке. Ясно, что в эти незапамятные времена микроволновок не было, но любовь к данным способам приготовления пищи и в век нанотехнологий. Горшочек, кстати, называется «гювеч» - уже знакомое нам слово. Ещё одно блюдо, которое в нём подают, - это «яхния».  Ещё отмечу, что болгары умело приправляют мясо петрушкой, мятой, укропом, дабы жирная снедь легче усваивалась.


     Продолжаем изучать болгарский словарь. Вернее, словари - и языковой, и кулинарный. «Палачинка» - это блинчик, внутри которого быть мёд и варенье. А слову этому меня научил наш замечательный актёр, лучший в мире Шерлок Холмс - Василий Ливанов. Моя первая поездка в Болгарию была именно с его киногруппой, снимавшей «Дон Кихот возвращается». Мне тогда довелось постоловаться на киностудии «Бояна» в Софии. Особенно неизгладимое впечатление произвёл на меня тогда суп из коровьего желудка. Сам Василий Борисович бывал в Болгарии много раз, а занятые в его ленте болгарские актёры с благодарностью вспоминали своего учителя - великого мхатовца Бориса Ливанова. Так что из весьма надёжного источника я узнал тогда, что попробовать надо мясное блюдо «мешена скара», баклажаны «кёпула» и торты «лучана слаткарница».


     Но теперь вернёмся ко второй поездке. Снова Несебр. В Старом городе повсюду торгуют сувенирами - в том числе и вкусными. Улов был богатый. Рахат-лукум в различных видах и упаковках. «Локум ассорти - сладки спомени от България» - опять же ясно без перевода. Коробочки стоят около 3 левов. Купил я там и горшочек с настоящим болгарским мёдом. Лучший подарок - по мнению Винни Пуха. Кстати, знаете, как будет Винни Пух по-болгарски? Мечо Пух. Это в магазинчике на заправке близ Габрово мне кассеты с диснеевскими мультиками попались. А Переляшка - это кто? Золушка. Что же до мёда - то горшочек в Несебре стоил 5 левов. Моя спутница по пресс-туру сокрушалась: в Пловдиве она купила такой же горшочек за 10 левов - но пустой. Почувствуйте разницу.


     Чтобы вообще почувствовать болгарские цены, вспомню ещё несколько финансовых операций. Безалкогольные коктейли «Сан-Франциско» и «Какаду» в пул-баре Гранд-отеля «Варна» - 2 лева 90 стотинок каждый. 2 лева стоила в Албене поллитровая бутылка чистой газированной воды. В шипкинском районе воинской славы я за 5 левов купил симпатичный сувенир - бутылочка ракии в виде пушки на колёсиках.


     На пешеходной улице в Пловдиве один шарик весьма вкусного мороженого потянул, кажется, на 95 стотинок. Один болгарский лев равнялся тогда половине доллара - так что на нашем Арбате мороженое гораздо дороже. По-болгарски оно, кстати, «сладколёд». А на Солнечном берегу я, вспомнив, социалистические времена, купил практически родной болгарский конфитюр. «Горски плодове» - два пятьдесят, «лакомство» из розовых лепестков (и то, и другое - от пловдивской фирмы «Джем и джем») - два сорок. Ну и, конечно, же брынза - 4 лева 60 стотинок за приличный кусок. Потом уже дома в Москве практиковался в изготовлении шопского салата.


       Прилетали в Варну - и улетали из Варны. В дорогу купил несколько баниц. Баница - это болгарский пирог. Начинка может быть - зелень, сыр, опять же брынза. Сладкие баницы тоже бывают. 3 лева - несколько пирогов с разным вкусом, на два с половиной часа лёта хватило.


        Заново прокручивая насыщенную впечатлениями поездку, вспоминаешь много интересного. То минеральная вода «Девин» из источников с Родопских гор, то «Шуменско пиво» (этикетка рассказывает, что Франц Милде в 1882 году основал «Българско пивоварно дружество» в Шумене), то торт, то снова мороженое. А последний болгарский вечер мы провели в Поморие - очередной винный погреб Via Pontica (телефон (0596) 32398) распахнул двери перед российской прессой. И культурная программа удалась - симпатичная певица специально для меня пела «Миллион алых роз».

Министерство иностранных дел Республики Болгария Представительство Европейского Союза в России Министерство культуры Республики Болгария Болгарские Авиалинии С нами Болгария ближе - Bulgaria Expert

© 2007-2013 ООО Болгарский Культурно-Информационный Центр.
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт bci-moscow.ru обязательна.

Designed by  aMovieBand

Партнеры

Карта сайта

Вверх