Гурманов со всего мира в течение многих лет привлекают соблазны болгарской кухни, хотя на свете и немало стран, которые предлагают разнообразные и вкусные блюда, со своими старыми кулинарными традициями.
Методы, используемые для приготовления пищи в болгарской национальной кухне не очень отличаются от остального мира. Ценят болгарскую кухню за ее характерные особенности, которые придают особенный вкус и аромат блюдам - именно они помогли ей стать популярной далеко за пределами Болгарии.
Болгарская кухня искусно сочетает и использует "плоды земли", впитавшие в себя лучи щедрого болгарского солнца. Особенности термической обработки продуктов в болгарской национальной кухне - они варится на медленном огне, что сохраняет их питательные свойства, делают блюда еще вкуснее и аппетитней. Методы приготовления пищи разные - на протяжении веков болгары ели и печеное, и жареное, и тушеное, и вареное и приготовленные в специальных глиняных горшочках (гювечета) блюда. Гриль также широко распространен, мясо печется на специальной решетке (скаре), так оно остается вкусным, нежным и сочным.
На болгарскую кухню повлияло разнообразие природы и ясно очерченные четыре времени года. Предпочитаемые овощи и специи различные в зависимости от времени года. Так же и употребление мяса зависит от сезона - баранина используются чаще всего весной, а легкое мясо, как курица и говядина, а также вегетарианские блюда предпочитают в летний период. Свинина преобладает в зимний период. Свежая рыба употребляется круглый год. Болгарская кухня очень разнообразна и в разных частях страны готовят свои уникальные и экзотические блюда: Банско - капама (несколько видов мяса, тушеного с овощами), Родопы -чеверме (жаркое из баранины, приготовленное на вертеле над живым огнем), фракийские катми (особый вид блинов), Добруджа - баница (слоеный пирог с начинкой), рыбный суп на Дунае и мидии в Созополе. Уютные, типично в народном стиле рестораны - механи- предложат Вам шопский салат и охлажденную ракию (традиционный, сильно алкогольный напиток), фаршированный болгарский перец и голубцы увитые в нежные виноградные листья, каварму по мельничьи, тюрлюг гювеч по монастырски, мусаку и кебап. Вы будете не в силах отказаться от предложенных Вам сочных кебапчета (маленькие котлетки, готовящиеся на углях), пикантной кавармы , приготовленной в гювече, вкусных вегетарианских блюд, баницы и знаменитого кислого болгарского молока. Аромат свежевыпеченного в печи хлеба смешивается с ароматами легкой закуски. Тонкие ломтики смядовской луканки, пастырма (вяленое мясо), сыр и брынза расположены в соседстве на привлекательных керамических блюдах. Брынза в Болгарии делается из овечьего, коровьего или буйвольского молока. Употреблять ее можно как отдельное блюдо, или как часть других блюд- таких, как знаменитый болгарский Шопский салат или баница. Кислое болгарское молоко - также изготавливается из овечьего, коровьего или буйвольского молока, с помощью уникальной бактерии Lactobacterium Bulgaricum. Кислое болгарское молоко лучшее в мире и является неотъемлемой частью во многих болгарских блюдах.
Часть идентичности болгарской кухни -искусство изготовления вина. Как гласит болгарская мудрость-" вкусное блюдо еще вкусней с хорошо выбранным напитком". Белые вина - сухие и сладкие - характеризуются их слегка терпким вкусом и тонким ароматом. Известные бренды вина- Мускат, Траминер, Ризлинг, Димят. Красные вина - от розового до темно-красного - плотные и ароматные. Самые знаменитые красные вина Мавруд, Гымза, Мерло и Каберне. Аперитивы занимают особое место среди болгарских напитков. Типичный национальный напиток -ракия, которая употребляется со множеством закусок. Стоит попробовать сливовую ракию из Трояна и мягкую, выдержанную в дубовых бочках Сунгуларскую.
|
ЛЮТЕНИЦУ ПРИЗНАЛИ БОЛГАРСКИМ ПРОДУКТОМПодробнее |
|