Ингредиенты: вода - 5 л, мука - 2 стакана , сахар - 2 стакана , закваска - 1 чашка. Для закваски: мука - 1-2 столовые ложки , воды (холодная) - 1 чашка , сахар - 1 столовая ложка.
Муку обжариваем до светло-розового цвета, стараясь не пережарить ее (помешивая во время обжарки). Затем обжаренную муку нужно растворить в небольшом количестве холодной воды. Полученная смесь заливается в емкость с оставшейся водой и вновь ставится на огонь. Добавить сахар и размешать до кипения. Довести до кипения и постоянно помешивая, кипятить в течение 5-6 минут. Снимаем с огня, а затем охлаждаем полученную смесь. Когда смеь достаточно остынет, досыпаем в нее 1 чашку бозы или предварительно подготовленную закваску. Смесь должна перебродить 2-3 дня в теплом месте, после чего разливается в бутылки и хранится в холодильнике. Подготовка закваски: Обжаренная мука растворяется в воде и добавляется сахар. Оставить на 2-3 дня, чтобы смесь перебродила, время от времени осторожно помешивая. Для ускорения ферментации можно добавит и немного растворенных в воде хлебный дрожжей.
|