Таратор -холодный суп, типичный для болгарской кухни. Таратор приготовляется из кислого молока, воды, мелко нарезанного или натертого огурца, подсолнечного или оливкового масла, соли, укропа и измельченного или прессованного чеснока. По желанию могут быть добавлены грецкие орехи, уксус, если молоко не достаточно кислое. Есть также вариант таратора без кислого молока - только уксус и вода, и так называемый сухой таратор, без воды, только с кислым молоком Подобен и рецепт зимнего салата Снежанка, который делается из процеженного кислого молока и маринованных или свежих огурцов. Приготовление состоит из смеси продуктов и их перемешивания.
кислое молоко - 1/2 л огурец - 2-3 шт. грецкие орехи (очищенные) - 1/2 стакана чеснок - 3-4 зубчики подсолнечное масло соль укроп - по вкусу. Взбить молоко, добавить нарезанные мелкими кубиками огурец и стертые в ступке вместе с чесноком орехи, заправить маслом, посолить. Хорошо перемешать и развести холодной водой. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью укропа.
|